wanzhilong的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/wanzhilong

博文

拟波动方程的提出(范洪义作)

已有 517 次阅读 2024-6-18 17:48 |系统分类:观点评述

在经典力学中的一个重要课题是振动和波,我曾提出一个拟波动方程来研究物理系统振动的简正模,考虑到振动在周期传播中其某个物理量(设为W)会恢复出现,所以我构造一个关于W能复现的波动方程,只要找到这个W,相应的振动频率便知道了。而找W的过程便是连续求解两次数学形式与系统哈密顿量成泊松括号的过程。 用这个方 法可以求多种多样的耦合振子的简正模,屡试不爽。使人想起清代蒲松龄的《聊斋》中的一则故事,“言未已,驴已蹶然伏道上,屡试不爽。” 这周期振动中的物理量也是如此,在传播中必会“蹶然伏道”,于是想出此拟波动方程,写在《物理感觉从悟到通》一书中。 浙江宁波效实中学的特级教师姜水根对此拟波动方程有比我还精到深刻的认识,使我也会进一步想它的更多应用。



https://blog.sciencenet.cn/blog-3385349-1438709.html

上一篇:忍辱才能负重(范洪义作)
下一篇:有序算符内积分理论是课堂上可讲可不讲的吗?(范洪义作)
收藏 IP: 112.1.122.*| 热度|

3 王涛 王安良 任飞羽

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-7-21 04:01

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部