wanzhilong的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/wanzhilong

博文

对高校量子力学教改的建议(范洪义作)

已有 614 次阅读 2024-6-15 11:24 |系统分类:观点评述

十年前我便退隐林下,但仍在著书写论文。 偶尔在网上看到一些人写的量子力学或科普量子论的素材,觉得满目蒼夷,其内容东拼西凑,改头换面,无自己的系统。 所以我以为高校的量子力学教材应分为两类,一类是专为将来想进实验室的人准备的,主要是介召量子力学的学术名词,如量子态迭加,量子信息的概念与术语,量子计算的方框图和一些基本的矩阵运算等(即使微积分学得不深也没关系) ,这些东西耳濡目染后便可进实验室或量子产品公司担任工作; 另一类是专为培养理论物理学家的教材, 可以狄拉克(量子力学原理>书作基本教材,附有量子光学,凝聚态理论与数学量子物理, 对学生的数学推导能力要求高 。 所以量子力学教材应分为实验型与理论型,学生的目标明确,就亚省却好多节外生枝的事。



https://blog.sciencenet.cn/blog-3385349-1438284.html

上一篇:量子力学如何洞见症结(范洪义作)
下一篇:忍辱才能负重(范洪义作)
收藏 IP: 117.136.68.*| 热度|

2 王涛 任飞羽

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-7-24 13:48

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部