wanzhilong的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/wanzhilong

博文

量子力学如何洞见症结(范洪义作)

已有 710 次阅读 2024-6-14 22:21 |系统分类:观点评述

大物理学家玻尔与费曼都说过量子力学难懂之类的话,给了在科技界混水摸鱼者故弄玄虚哗众取竉的机会。 而我的职责是要尽量多地让学生懂量子力学, 这就要在发展量子力学的数理基础上着手。上世纪三十年代狄拉克创立了符号法,试图把海森堡矩阵力学和薛定谔波动力学(波函数)调和起来,为此他提出了表象概念并大加闸述,但是他的直觉又告诉他符号法本身特殊的数学亟需发展,他在《量子力学原理》-书的前言中强调了这一点,否则沟通两种力学形式在具体操作中不能得心应手,只能隔水相望。那么后人应该如何响应狄拉克的号召呢? 那就必须洞见症结,这便是量子力学缺乏对算符函数(包括k e t-br a)的积分 ,尤其是对表象完备性及表象变换算符的积分,如果学生不会甚至无意识去实施这类积分 ,那么他们便只能视量子力学表象论为幽灵, 所以我认为一名负责任有教德的量子力学课堂传播者必须自己先学会有序算符内的积分理论然后再教会学生,否则就是一个不合格的教授。 今天中午,我在学生食堂用歺,对面坐着一位来自四川乐山的物理系大三学生,已经学了量子力学,考试成绩也不错,我说出个简单的题让他做,他很好学便掏出纸笔,我出的题目就是对|x >𡿨X /2 l的积分,他只知道对|X >< X |的积分得1,对我的题目既感有趣又感迷惑,说是要回去认真思考 。 我说,学研别等老师来恩赐你什么题目 ,当自己找题目来做,有的题目可信手拈来. 他大悟,快迅嚼完飯菜, 告谢而去。



https://blog.sciencenet.cn/blog-3385349-1438241.html

上一篇:理论物理的选题诀窍(范洪义作)
下一篇:对高校量子力学教改的建议(范洪义作)
收藏 IP: 153.101.82.*| 热度|

1 王涛

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-7-24 13:09

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部