wanzhilong的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/wanzhilong

博文

理论物理的选题诀窍(范洪义作)

已有 558 次阅读 2024-6-14 07:53 |系统分类:观点评述

余研习量子理论数十载 ,发表SCI论文九百篇上下 ,树大招风, 人问范先生选题有何诀窍? 我答道,我的研文习作,正如我学着写诗,平常所遇之耳闻濡目染皆可入诗,因为我揣着平常心,不刻意追时髦课题,也不因追风而无病呻吟,更不拾人牙慧。我的选题作论文 ,也是拣平常的题目, 凡人在心静之下都可以想到的,说出来语不惊人。 这正如某古人夸另一古人所言:“先生之作,遇景入咏,不拘奇抉异”。 我的理论物理选题也是如此,在年轻时看到狄拉克符号匮乏积分法则,便自然地想到要发明新方法使量子力学的数理内容深潜刚克,于昰产生了有序算符内的积分理论。 看到爱因斯坦的关于量子纠缠的论文我就想到怎么会缺乏纠缠态表象呢,这可是美中不足啊!于是我就构建了一个漂亮的纠缠态表象。 意识到普朗克的黑体辐射能量分布公式是单模的,就与陈俊华设法推导出多模有相互作用玻色体系的配分函数,又推广到费米系统,这方法的基础也是我发明的IWOP方法。 看到转动群的类算符没人算出来,就和任勇一起用有序算符内的积分法去算了出来。知道坐标算符X可用产生与湮灭算符展开,就问问1 /X如可展开。 看到海森堡方程很少被用于求能级,就写出不变本征算符法求能级的书.——等等。 总之, 如果说我选题有诀窍,那就是不拘奇抉异,带着平常心看平常的什么事情还没人做过,自己身体力行想着去做,五件想到的题目中有一题能贯彻实行到有好结果,那就是万幸了。



https://blog.sciencenet.cn/blog-3385349-1438120.html

上一篇:量子力学“武功秘籍”的传承(范洪义作)
下一篇:量子力学如何洞见症结(范洪义作)
收藏 IP: 218.93.117.*| 热度|

2 王涛 任飞羽

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-7-22 19:08

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部