wanzhilong的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/wanzhilong

博文

三论理论物理推导是阳明心学(范洪义作)

已有 591 次阅读 2024-5-17 11:51 |系统分类:观点评述

前几天我连续发了二文,用几个重要的物理事例来说明王阳明的“心外无物”, 这观点似乎也顺应六祖惠能的偈:“ 本来无一物,何处惹尘埃。” 再看爱因斯坦对海森堡说的,在茫然无知的情况下,是理论先决定什么是被观测的。根据这条原则,海森堡认为什么是可观测的、什么又不是,应该包含在对易规则中,他从量子力学关于对易子的数学方程推导出 不确定原理,这个原理对于能被观测的东西加从彼此相反的限制。可见理论物理推导果然是阳明心学的实施,即使是测不准原理这一自然规则也是心学的结果 .如海森堡不用心去琢磨它,又有谁知道它的存在并且支配着观测本身呢?这自然界的“花开花落”的细节也 并不是你想看就能看仔细的呢!



https://blog.sciencenet.cn/blog-3385349-1434486.html

上一篇:从王维的花诗到王阳明的花论(范洪义作)
下一篇:对狄拉克符号积分的意义(范洪义作)
收藏 IP: 218.93.117.*| 热度|

2 王涛 钟茂初

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (1 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-6-26 04:03

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部