wanzhilong的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/wanzhilong

博文

从王维的花诗到王阳明的花论(范洪义作)

已有 551 次阅读 2024-5-16 16:05 |系统分类:观点评述

一个家喻户哓的故事:同游的朋友对王阳明说深山中花自开花自落,这与人心何关? 阳明答,你未看此花时,花与你心皆寂,你既来看花,则此花色一时明白起来,便知此花不在你心之外。 我琢磨阳明先生的回答良久良久,又读了他的“心外无物” ,结合理论物理的心思.写了二篇短文。 然意犹未尽,今日突然想到唐代诗人王维的“辛夷坞”诗:“木末芙蓉花,山中发红萼。涧户寂无人,纷纷开且落” ,这首诗似乎只说此花自开自落,顺应自然,实际上此花在王维心中增强了对时代和环境的落寞感,体现了诗佛王维的参禅悟理。所以我认为王维的这首诗与王阳明的花论有异曲同工之妙,他用心去体验花寂的自开自落而成此诗。



https://blog.sciencenet.cn/blog-3385349-1434379.html

上一篇:有序算符内积分的现状—-讳莫如深 (范洪义作)
下一篇:三论理论物理推导是阳明心学(范洪义作)
收藏 IP: 218.93.117.*| 热度|

2 王涛 武夷山

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (4 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-6-22 23:37

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部