wanzhilong的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/wanzhilong

博文

有序算符内积分的现状—-讳莫如深 (范洪义作)

已有 473 次阅读 2024-5-16 10:27 |系统分类:观点评述

众所周知 ,狄拉克符号已被公认为是量子力学的语言,几乎每本正经的的教科书都有介召 ,此语言之简洁节约了人们大量的脑力,故是永垂不朽的符号。 但是它又是抽象的,人们不知用这套符号能走得多远,狄拉克自己也希望此符号本身特殊的数学能得到发展以便有更多的应用。一个被人长期忽视的重要问题是牛顿-萊布尼兹积分如何用于狄拉克符号, 令人难以置信的是这任务居然鬼差神使地由我一个中国人在中国的土地上在读博士期间完成,我另辟蹊径地发明了有序算符内的积分理论,为了体现它的普适性我撰写了很多SCI论文,可谓一条道摸索到底。 

然而,那么漂亮的ket -bra 算符积分却上不了量子力学教科书,至今在量子力学界讳莫如深, 教师视而不见(也许看不懂),学生蒙在鼓里,不知道还有如此天籁之音。而自诩为量子力学权威、名声赫赫者也理解不了这基本的积分。搞科普者讲起西方人的贡献兴致勃勃 ,而对囯人的贡献只字不提,暗中企望我的理论不能展开。 倒是有老外在听了我的学术报告后说.要是狄拉克活着,他会感谢范博士用积分发展了他的符号法。 唉!说实在的,我的积分方法应该是每位理科学生学量子力学都应该了解并学会的,学了它你才能知道量子力学的脉络,相反,不学它就是少学了量子力学的数学,岂不可惜! 然而科研环境的现状就是这样,夸夸其谈者总是出尽风头,而埋头苦研者却只有把酒临风感叹嘘唏的份!



https://blog.sciencenet.cn/blog-3385349-1434328.html

上一篇:“寒士诗”读后感(范洪义作)
下一篇:从王维的花诗到王阳明的花论(范洪义作)
收藏 IP: 218.93.117.*| 热度|

2 王涛 王安良

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (2 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-6-20 00:10

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部