wanzhilong的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/wanzhilong

博文

“寒士诗”读后感(范洪义作)

已有 481 次阅读 2024-5-14 17:53 |系统分类:观点评述

有位读者来函说:“范先生,读你诗,印象深刻的是你常有佳句自然出现,在景与情之间游刃有余,新奇却无突兀感,可谓字字落地恰到好处,沁人心脾。 例如, “肩披余辉也觉沉”,余辉洒上人肩也感到沉重,很有趣的想像.反映了光压。另一特点是范诗善用典故,却不落痕迹.如“却是见贤必思齐”,“相忘江湖濡沫鱼” ,灵活多变地用了成语“见贤思齐”和“相濡以沫”。范诗中又洋溢文人气势,如“敢为量子铭范学,肯与前人有雷同”。又,范诗中的大实话看似寻常却富含哲理, 如“鸟群未设狂欢节.家禽不知禍降临”。那么,范先生为何能做到在细琐的物事上都能“诗涌河道任我宽” 呢?我想原因也许是他有深厚的物理功底 .更重要的是他承受了天地正气 .凛凛然而讲宏义。



https://blog.sciencenet.cn/blog-3385349-1434075.html

上一篇:拨得云开见月明的有序算符内的积分理论(范洪义作)
下一篇:有序算符内积分的现状—-讳莫如深 (范洪义作)
收藏 IP: 223.104.145.*| 热度|

1 王涛

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-6-21 00:39

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部