wanzhilong的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/wanzhilong

博文

数学物理方法新讲(范洪义作)

已有 706 次阅读 2024-3-29 18:25 |系统分类:观点评述

在网上偶而看到“b站梦言”的讲课, 我不知道这位年轻的戴眼镜的主讲老师背景 ,他讲的课类很多,却不能紧密结合量子力学的前沿进展,很遗憾! 其实,他若能读懂我的一些专著就可以讲得更活、更吸引人。 我一向主张.教材或许是大家通用的,但每个老师都是个别的,他讲任何知识点要尽量带上个人理解的色彩. 因为传播知识与理解知识是两回事。 我在图书舘时不时地看到有年轻人在专心地恭恭敬敬地抄录笔记,便打心里替他们难过,这样的学习是吃力不讨好,但我又不能阻止这种学习方式,谁让你这个老头多管闲事! 我发明的有序算符内的积分理论为数学物理平添了许多知识, 譬如说 汉克尔变换是二个互为共轭的诱导纠缠态表象之间的变换,希尔伯特积分变换可以量子化,富里埃变换可以纠缠化, 厄米多项式可以有多种母函数,勒让德多项式有新的生成函数公式等等,我推导出的漂亮公式可以百计,在物理中有广泛应用,使不少难题绝处逢生, 且方式多样可左右逢源。 有人提议说这些公式应以我的名字冠名,我回答道:“词客有灵应识我 ,覇才无主始怜君”.  这是唐朝温庭筠的诗句, 你是能读懂我著作的人啊! 再说我所做的和在意的是“只令文字上青简,不使功名上景钟” 啊!



https://blog.sciencenet.cn/blog-3385349-1427463.html

上一篇:出神入化的有序算符内的积分理论(范洪义作)
下一篇:一位海外学者来信—-说三不易(范洪义作)
收藏 IP: 117.136.67.*| 热度|

1 王涛

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-6-26 01:58

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部