wanzhilong的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/wanzhilong

博文

我怎样讲学?(范洪义作)

已有 669 次阅读 2023-6-4 21:36 |系统分类:观点评述

自从1986年赴北美讲学以来,我在世界各地高校讲学不下百次。 我讲学的内容是讲自己在量子论方面的独到贡献,使听众从平凡中感到奇崛,从推导中悟得新知,我的推导神出鬼沒,合纵连横,顾此而不失彼。步步为营究物理,式式紧凑有逻辑,天衣无缝而裁剪得当。使人目不暇接,起初眼花撩乱,不知所云,渐渐意思明朗起来。我讲学的第二个特点是时而插入相关的科学家的幽默小故事,把讲学术的沉重气氛淡化为茶话谈资。我讲学的第三个特点是善用比喻,而这些往往不是事先准备的,而是临场发挥的,是讲学到兴头上自然萌生的。讲学者自己要有兴致侃侃而谈 ,才能感动听众,从听众的脸上表情不断改善讲学进度,所以讲学难免有时逢场作戏也!



https://blog.sciencenet.cn/blog-3385349-1390541.html

上一篇:讲学的快乐(范洪义作)
下一篇:另辟蹊径讲量子力学(范洪义作)
收藏 IP: 112.1.122.*| 热度|

3 王涛 张学文 任飞羽

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2023-10-5 03:16

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部