wanzhilong的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/wanzhilong

博文

我怎样选理论物理研究题(范洪义作)

已有 789 次阅读 2023-2-7 21:55 |系统分类:观点评述

早在上世纪末,就有人怀疑我怎么可能成为高产SCI论文的作家,甚至有人说这显然不可能,每年写这么多论文,常人就是光抄抄写写都难以完成。

实际上,除了天道酬勤,废寝忘食用功,我的选理论物理研究题有诀窍。选题既要有独创性,还要有可持续发展性。具体来说,就是

 1. 做题得到的结果值得写在教科书上,值得后人继承和推广,有长远的普及的意义。

 2.选的题目貌似平常,实则奇崛,给人以突兀却又恍然有悟的感觉, 而且其解答似乎是容易找到的,但在具体做时起初一筹莫展。所谓:看似寻常最奇崛,成如容易却艰辛。

 3. 选的题目其研究成果给的知识是否可以自己形成一条蜿蜒的河流,有脉生伏。

 如今我已经退居林下,我的后继者中有人掌握了我的诀窍,幸甚。




https://blog.sciencenet.cn/blog-3385349-1375281.html

上一篇:教量子力学之齐傅楚咻(范洪义作)
下一篇:学问是做出来的(范洪义作)
收藏 IP: 112.1.108.*| 热度|

2 王涛 王安良

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2023-3-26 21:02

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部