wanzhilong的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/wanzhilong

博文

忆访问诺贝尓物理奖得主安东-塞林格(范洪义作)

已有 919 次阅读 2022-12-3 16:43 |系统分类:观点评述

 附在此文的照片是我前几年在合肥遇到安东-塞林格的合影,他在会议中途休息期间在走廊里看到我时马上就说记得我曾在奥地利Innsbrook为他的研究团队作学术报告,那是1999年的冬季我受他的邀请去做如何发展狄拉克符号法及如何創建纠缠态表象的报告,报告完了有听众说要是狄拉克还活着,会感谢我所发明的有序算符内的积分理论。塞林格然后请我访问了他的一个实验室并在晚上请我上舘子吃西歺。我没想到事隔近二十年他能一眼认出我来,并且说出我当年作的学术报告的内容再与潘建伟一起与我合影。可见塞林格不但擅長量子力学的实验研究 ,也重视基础理论的发展,所以他得2022年诺贝尓奬不是偶然的。由此我也体会到像塞林格这样有成就的科学家一点架子都没有,难能可贵!

微信图片_20221203165416.jpg



https://blog.sciencenet.cn/blog-3385349-1366382.html

上一篇:狄拉克“量子力学原理”书的注释读本(范洪义作)
下一篇:出乎狄拉克意料的有序算符内的积分理论(范洪义作)
收藏 IP: 112.1.108.*| 热度|

1 王涛

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (2 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2023-2-2 22:04

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部