wanzhilong的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/wanzhilong

博文

狄拉克“量子力学原理”书的注释读本(范洪义作)

已有 693 次阅读 2022-12-3 09:44 |系统分类:观点评述

国家基金委1993设立理论物理专项基金 ,我申请到第一批资助约2万元钱,1995年被要求到南京大学汇报基金执行情况。那天早上准时到了会场,一看评委们大多数是老先生 ,有彭桓武,于敏,何祚庥等,心中不禁忐忑。然而在我开讲过程中,于敏先生情不自禁地喝釆,说我創造了一个新的方法。这对我是极大的鼓舞。会议短暂休息时,他还对我说,狄拉克的书“量子力学原理”比较抽象,你能从他书中直接找到题目做,使ket-bra算符能直接被积分,而且积分方法又新奇,这等于给“量子力学原理”书作了注释,我诚惶诚恐 ,忐忑之心终于放下。在他的首肯下,基金委同志当时就给我增拨了1.6万元支持我继续深入研究我的课题。这以后我就开始写专著“量子力学表象与变换论—-狄拉克符号法进展”于1997年出版。如今我老了,每每想起于敏先生的鼓励与推荐(我当院士候选人),觉得我是辜负了他和其他几位院士的举荐。



https://blog.sciencenet.cn/blog-3385349-1366334.html

上一篇:人隔数载便称故(范洪义作)
下一篇:忆访问诺贝尓物理奖得主安东-塞林格(范洪义作)
收藏 IP: 112.1.108.*| 热度|

1 王涛

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (3 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2023-2-2 22:40

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部