wanzhilong的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/wanzhilong

博文

鼎足而立的量子力学数理基础(范洪义作)

已有 1144 次阅读 2022-9-27 21:08 |系统分类:观点评述

在聊及诸葛亮时,人们常说 “鼎足三分已成梦,后人凭吊空牢骚。”如今说到量子力学的理论大厦,其鼎足为海森堡矩阵力学、薛定谔波动方程和狄拉克符号法,可谓三足鼎立也。然而,狄拉克自己觉得符号法虽然能深刻地表达物理 ,但比较抽象,在将来若其本身的数学得到发展,就会有更多的应用。对狄拉克的期望 ,众人熟视无睹,置若罔闻。 因此,从狄拉克的“量子力学原理”书于1926年初版以后的半个多世纪中无一篇论文讨论如何发展符号法。也许是因为狄拉克生前没有设一个奖项来鼓励后人去开动脑筋实现他的期待吧! 要使符号法这一足确实能起到鼎立的作用,不再“疲软”,我发明了有序算符内的积分理论 ,使此足踏实地帮助撑起量子力学大厦。人们现在终于明白狄拉克的符号不只是为了简化形式,而是可以作为计算的载体,量子态矢和算符都可以“做活”了,这充分体现了狄拉克的予见与前瞻。可以说 ,没有狄拉克符号和与之匹配的有序算符内的积分理论量子力学便失去“半壁江山” ,更不要说看“风景”了。毋怪氢弹之父于敏先生于1995年在南京听我汇报实施完成理论物理基金时会当塲称赞我提出了一个新方法,后来他又来信夸我“多才” ,这是对我最大的鼓励。作为一个中国人,我在中国的土地上为量子力学数理基础的三足鼎立做了老外想不到的贡献 ,夫复何求!



https://blog.sciencenet.cn/blog-3385349-1357109.html

上一篇:学习量子光学的捷径(范洪义作)
下一篇:我大脑中的物理思维痕跡(范洪义作)
收藏 IP: 117.136.68.*| 热度|

6 王涛 尤明庆 王安良 史晓雷 范振英 任飞羽

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (1 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2022-11-27 02:39

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部