wanzhilong的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/wanzhilong

博文

和周又元先生二、三事(范洪义作)

已有 1317 次阅读 2022-9-25 22:30 |系统分类:观点评述

周又元先生去年逝世了,但是他的名字巳经落实在银河系中的一颗小行星上,遨游在天地间。周先生个子高,朋友们称他为大周,而我虽然是他朋友 ,仍称他为周老师。他为人和蔼可亲,便是当上院士后也没有一点架子。记得那年某天公示他当选为院士之际,我在科大校园里遇上他向他诚挚祝贺,他很谦逊地说这里有运气的成份。 而我知道他是北大物理系毕业 ,是有理论功底的人,转而去研究天体,成果自然有特色。 周老师善良 ,乐于助人。

我永远记得的一件小事是1970年物理教研室老师和学生都在淮南谢三矿下井劳动,一天我从煤层劳累上来,飢腸漉漉,想买完瘦肉湯喝,要一毛五分,身边却只有五分钱,正好遇见他,我说周老师能不能请我喝一碗,他慷慨地答应了。此事我后来每次见他从北京回来见面时都会提及,他很高兴我能记得此事。我曾向他简单介召我发展狄拉克符号法的工作,他惊羡不己,说若他年轻几年定要学习一下,因为他在转入到天体物理前,最热衷的是量子力学。  如今逝者已矣,生者如斯,而怀念他赠我一顿美歺如韩信之遇漂母也。



https://blog.sciencenet.cn/blog-3385349-1356810.html

上一篇:我的量子力学自学地点(范洪义作)
下一篇:漫说物理论文审稿(范洪义作)
收藏 IP: 112.1.110.*| 热度|

7 王涛 梁宝龙 王安良 史晓雷 刘全慧 任飞羽 冯圣中

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (2 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2022-11-27 02:46

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部