wanzhilong的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/wanzhilong

博文

我的量子力学自学地点(范洪义作)

已有 1351 次阅读 2022-9-25 13:30 |系统分类:观点评述

今年整理旧物,发现一张发黄的老照片,记得是我在1967年由一个同乡拍的,也是自己找一个暗室显影、定影的,所以像片较模糊,身后的背景是科大的六层教学楼,这大概是我在大学期间唯一的一张照片 ,当时我挎着一个小黄包,里面装了一本狄拉克“量子力学原理”书,这本书是我撿来的,那时候风行“知识无用论” ,校园宿舍走廊里不难捡到由高年级毕业生遗弃的这类书。我想看々什么是量子化的力学,它与牛顿力学有何不同,便带着这本书登上科大玉泉路校园附近的八宝山去翻阅 ,空山不见人,但闻风声响,是自学的好地方,倘若在校园里看这类书会被人说走白专道路,那可不得了 。 我在山上自学这本书,不知其物理背景是什么,因为书里没有讲,所以只看数学式,看到连续表象的完备性公式等于1,奇怪为什么没有具体计算 ,更好奇当ket与bra不对称时如何积分它,这些疑问促使我后來发明有序算符內的积分理论 ,为量子力学增添一道风景线。  现在看到这张老照片,自悔青春蹉跎,无颜面对驰去的十年岁月,人生有几个十年可以浪费,如今风中残烛,开轩临微风,不免涕泪。

微信图片_20220926085343.jpg



https://blog.sciencenet.cn/blog-3385349-1356765.html

上一篇:应对考研需求的量子力学习题集之待编(范洪义作)
下一篇:和周又元先生二、三事(范洪义作)
收藏 IP: 218.93.117.*| 热度|

6 史晓雷 梁宝龙 王涛 王安良 任飞羽 冯圣中

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (4 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2022-12-8 07:46

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部