wanzhilong的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/wanzhilong

博文

当之无愧实至名归的中国首批博士(范洪义作)

已有 1401 次阅读 2022-8-16 20:46 |系统分类:观点评述

当之无愧实至名归的中国首批博士 

范洪义 

每当人们提起中国的博士水平如何如何,我总觉得作为首批博士之一的我是当之无愧、实至名归。想当年在人民大会堂国家领导人接见师生代表时问谷超豪先生这首批博士与外国博士比较水平如何,谷先生回答说达到国际水平。当时我在一旁听着觉得他应该补充一句,即也有个别博士的论文国际领先 。因为我另辟蹊径地发展了量子力学创始人之一狄拉克的符号法,使之更美更有用,难道不是囯际领先吗?可是那种塲合哪有我说话的机会 ,便是说了人家也未必信,还以为我不谦虚呢!  其实我是足够谦虚了,几十年来一直处于学术地位低微的位置,而且我知道人们对谦卑之人存有戒心,并不是因为它是一种缺点,而是因为在有创造力的科学家身上它常常是掩饰野心的一种欺诈。我没有给自己戴桂冠的野心 ,所以我在谈到我的学术贡献时有啥说啥。

如今,我已经到了半截入土的人生时段,更加不必谦虚了,对物理有什么贡献就说出来,让后人评说。记得有人曾向爱因斯坦提到一位很谦虚的青年物理学家,而爱因斯坦回答道:“他还没有做出任何工作,有什么可谦虚的?”  作为首批18名博士之一,我仍在努力工作,免得后人说这18个人没什么,无非是正好赶上合适的时机罢了。



https://blog.sciencenet.cn/blog-3385349-1351418.html

上一篇:莫言休要胡编苏轼的境遇(范洪义作)
下一篇:渐行渐黯的实力派物理学家(范洪义作)
收藏 IP: 112.1.108.*| 热度|

10 梁宝龙 王涛 张士宏 王安良 史晓雷 周忠浩 郑永军 黄永义 范振英 黄河宁

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (5 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2022-9-25 21:56

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部