wanzhilong的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/wanzhilong

博文

莫言休要胡编苏轼的境遇(范洪义作)

已有 1173 次阅读 2022-8-16 08:13 |系统分类:观点评述

莫言休要胡编苏轼的境遇

  范洪义

 前不久偶尔读到一篇莫言的散文,题目是“虚伪的教育”,其中写道苏轼是“科塲得意,官塲不得意,被贬到天涯海角,但饭还能吃饱,闲来无事,就写诗填词,发泄感情,打发岁月”。换言之,莫言把苏轼的创作动机和文章说成是吃饱了饭以后的发泄。当时我出于义愤,写了一文“莫言休要胡猜乱道苏轼”,登在科学网上。

今天, 我抽空读了林语堂先生的书《苏东坡传》的第二十七章《域外》, 才知道苏轼被流放到海南岛后,在1098年的冬天,“一点食物接济也没有,父子二人直有饥饿之虞。他又采用煮青菜的老办法,开始煮苍耳为食” 。苏轼并在杂记中写食品阳光止饿法。

所以,我觉得莫言应该多了解一点古人的实际情况再在自己的文章中发挥,不要信口开河误导了读者,以为苏东坡在流放中没有绝食之忧。 要懂得尊重伟大的历史人物,连王安石都说苏东坡这样的“不知更几百年,方有如此人物!”

更要知道,苏东坡如风光霁月,他留给我们的,“是他那心灵的喜悦,是他那思想的快乐,这才是万古不朽的”,绝不是如莫言所言的是饭吃饱后的发泄物。




https://blog.sciencenet.cn/blog-3385349-1351333.html

上一篇:话说量子力学的格局(范洪义作)
下一篇:当之无愧实至名归的中国首批博士(范洪义作)
收藏 IP: 112.1.108.*| 热度|

8 梁宝龙 任飞羽 王涛 郑强 雷蕴奇 史晓雷 李学宽 刘全慧

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (1 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2022-9-25 22:01

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部