wanzhilong的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/wanzhilong

博文

莫言获奖感言中的第三个故事中的龙叫声

已有 968 次阅读 2022-8-14 22:45 |系统分类:观点评述

莫言获奬感言中的第三个故事中的龙叫声

    范洪义    

昨天我写了一篇短文“莫言获奬感言中的第三个故事和蒲松龄讲的故事” ,我只是把这二个故事列在一起,并没比较它们的异同。 今天我突然想起来比较一下这二个故事的文学水平 ,于是又认真地看一遍,沒发现蒲公的故事中有什么读不顺的,却看出莫言获奬感言中的第三个故事中有句话,“空中似乎还有吱吱的龙叫声”,着实叫人难以理解。为什么如此说呢,因为龙的虚拟图样大众都知道,但昰龙的吼叫声谁听到过呢?它的叫声怎么会是吱吱声呢,吱吱声应该是老鼠的叫声吧! 想想童话片“哪吒闹海” 中龙的叫声,似乎是海啸声,唉,我真是孤陋寡闻了 ,愿动物专家指教。




https://blog.sciencenet.cn/blog-3385349-1351182.html

上一篇:阮图南教授的职称变迁随想(范洪义作)
下一篇:也谈鉴别导师的明暗(范洪义作)
收藏 IP: 112.1.108.*| 热度|

2 王涛 雷蕴奇

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (1 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2022-10-1 23:31

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部