wanzhilong的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/wanzhilong

博文

狄拉克诞生120周年之际的随想(范洪义作)

已有 1055 次阅读 2022-8-9 17:34 |系统分类:观点评述

狄拉克诞生120周年之际的随想

      范洪义       

纪念一位伟大的物理人物 ,一般都是罗列他生前的功缋及他对当代乃至后世的影响 , 也有为死者物理学家以新的思路诠释其成就的。如费曼在纪念狄拉克集会上的演讲,题目是“存在反粒子的理由”,他一开口就说“在我年轻时,狄拉克是我心目中研究物理的新途径。他敢于直接猜想一个方程的形式,随后再试图对他进行解释。⋯麦克斯韦当年却只是靠了大量的“齿轮系统”才获得了以他的名字命名的方程的。”       

然后费曼围绕着若想将量子力学与相对论结合到一起,就必须有反粒子,作演讲 ,说明必有狄拉克方程。   纪念狄拉克的另一种好方式是闸述如何发展他的理论,狄拉克生前的愿望是“在将来, 当符号法本身的数学得到发展后,它就会有更多的应用。”这段话在狄拉克的名著“量子力学原理”中的前言中可见。 可惜当年费曼没有注意,费曼看这本书注意了其中的作用量部分,错过了发展符号法本身的机会。要不然,按费曼的天才是完全能够实现狄拉克的这个愿望的,况且费曼有过与狄拉克交谈的机会。 我不才,能提出有序算符内的积分理论以发展狄拉克的符号法本身的数学 ,纯粹是出于侥倖,因为我的数学知识并不全面,课题的切入点似乎也很“土” ,只是想做一个看似简单的在坐标表象內的积分lx〉〈x/2ldx,毋怪不少人不以为然,有的所谓权威虽然不会做这个积分,却谎称这个问题是狄拉克不屑一顾的 ,兼说我很狂妄,居然自己说发展了狄拉克符号法。他们认为即便我是真有其事,也要等别人来评说,自己说则夜郞自大了。 

于是 ,我就自己写论文、著书,不要人夸好颜色,并希望有人来找我研究中的错,可惜等了近半个世纪 ,他们也没上门批评。 我想,狄拉克在天之灵也是乐意看到有批评我成果的文章发表,以促进学术交流 ,可惜这样的文章见不到,只是偶尔见到网络上有人说我的文章不好发表了,其实我已经发表了九百多篇了,证实了狄拉克说的符号法是永垂不朽的论断。



https://blog.sciencenet.cn/blog-3385349-1350580.html

上一篇:物理学家的思维方式(范洪义作)
下一篇:不以善小而不为(范洪义作)
收藏 IP: 218.93.117.*| 热度|

4 王涛 梁宝龙 史晓雷 王安良

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (1 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2022-9-29 10:55

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部