wanzhilong的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/wanzhilong

博文

立秋的诗

已有 1079 次阅读 2022-8-8 17:21 |系统分类:生活其它

立秋的诗

  范洪义  

       立秋到了 ,白天还是高温伴辐射热,学了物理才知道辐射能力与绝对温度的四次方成正比。 于是做诗一首:“立秋暑意何曾褪,酷热闷浪行人随。犹厌鸣蝉说知了,误会春秋是轮回。连日昏昏失玄机,整夜愣愣梦钟馗。眼前似晃济颠僧,一把蒲扇已扯碎。”          

想起童年时,母亲常说秋老虎白天不好惹,晩上会有凉風习习,于是摇着蒲扇带我和姐妹去开阔地乘風凉。记得我曾问母親一个问题,为什么蝉到晚上就不叫唤了,她回答说白天叫累了,晚上它们要睡觉。我又问,它们为什么要叫一起叫,说停一起停,有人指挥吗? 母亲道,蝉是歺风露宿的虫子 ,有同声相应同气相求的灵性,所以你们小孩子不要去捉它。我当时将信将疑 ,因为我家弄堂口的一个售开水灶(上海人叫它老虎灶)店家的大兒子很会抓知了,他拿了一根竹竿,上端沾了胶,看准树上的知了,便伸竿去黏,挺开心的。 可是,过不了几天,就听说他爬树去黏高枝上的鸣蝉,一不小心,掉下来瘫了, 真可怜。看到他的父母,一下子衰老了很多。现在我写这段文字,他父母的模样还历历在目。难道鸣蝉发出的声音“知了” ,真是悟出了人间的春秋是轮回吗?  写到这里 ,不禁又想起兒时在立秋夜乘凉的塲景,诗曰:“新月如钩秋凉初,谁家凉蓆就地铺。情蝉不向夜幕鸣,残星几颗人影疏。” 倘若民俗文化画家丰子愷还健在 ,读到我这首诗,大概会补上一幅画助兴吧!



https://blog.sciencenet.cn/blog-3385349-1350449.html

上一篇:话说“出门俱是看花人”(范洪义作)
下一篇:物理学家的思维方式(范洪义作)
收藏 IP: 112.1.108.*| 热度|

7 王涛 梁宝龙 王安良 史晓雷 孙颉 尤明庆 杜占池

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (1 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2022-9-29 10:04

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部