wanzhilong的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/wanzhilong

博文

话说“出门俱是看花人”(范洪义作)

已有 820 次阅读 2022-8-7 23:25 |系统分类:观点评述

话说“出门俱是看花人”  

范洪义

中国科技大学东区有一片樱花树,每当4月下旬从学校外来的观花人浓妆淡抹,摩肩接踵,喧嚷若市,使我想起唐代杨巨源的《城东早春》的诗:“ 诗家清景在新春, 柳色才黄半未匀。 若待上林花似锦, 出门俱是看花人。”这首诗明着是讲欣赏春景要在柳黄未匀时,实际上也指识拔贤才当在侧微卑陋之中,不要等到别人已经做出成绩才去称赞夸耀于他。 所以《千家诗》在入选此诗时特别指出这一点。

这首诗也隐喻了作诗要追求新意,切忌人云亦云。

到了如今,这首诗启示我们,选择研究课题要有眼光,看准苗头,乘“黄半未匀”之际,不要随波逐流,等大家一窝蜂一起上, 那时就只是凑热闹了。类似地,发现人才也要他在初露锋芒时,别等他从国外衣锦还乡来受人仰慕多,而现实贡献少。

再拿我国自主培养的博士来说,1982年首批博士才18个,可谓 “柳色才黄半未匀”; 现如今,出门便遇博士, 可还有人要伪造博士履历。我国的科研“上林”, 如今博士多,教授多, 你看我,我看你,相互欣赏多,而相互切磋少。不但如此,博士和教授都要看院士的动态而跟进呢!




https://blog.sciencenet.cn/blog-3385349-1350357.html

上一篇:文字美与物理美(范洪义作)
下一篇:立秋的诗
收藏 IP: 112.1.108.*| 热度|

4 尤明庆 王涛 范振英 史晓雷

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2022-9-28 05:42

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部