wanzhilong的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/wanzhilong

博文

论量子力学的几种理论形式(范洪义作)

已有 1120 次阅读 2022-8-6 12:59 |系统分类:观点评述

论量子力学的几种理论形式

 范洪义

量子力学创始人之一玻恩曾说量子力学有三种理论形式,即狄拉克符号法是继海森堡、薛定谔形式后的第三种,狄氏的“量子力学原理”被称为是量子力学的“圣经” ,但是当代学物理者有多少是认真读过这本书的呢?这本书的叙述从一开始就紧扣经典力学与量子力学的对应,构建了表象,这是海森堡与薛定谔没有想到的。这本书把拉格朗日量与作用量也引入量子力学,给读者费曼发展为路径积分的形式,因为其思路来自狄拉克,这也许是为什么玻恩没有把费曼形式作为量子力学的第四种理论形式的原因吧。确实,当我们再读“量子力学原理”书中的第32 节 ,“作用量原理”这一节的第60式,从及其后的说明:“经典要求中间的q值应使S稳定,这相应于量子力学中的条件;中间的q的所有值都是重要的,其重要程度与它们对60式中积分的贡献成正比。”就了解了费曼的贡献是把狄拉克的思路发展并定型,这也是非常了不起的。  

 我在1966年初次读”量子力学原理”是关注其16节的第24式,觉着这个积分值为1的积分怎么议论议论就有结果了呢.  这也太随性了吧,把此积分的左矢与右矢弄得稍不对称,那么有什么结果呢? 揣着这个问题在怀中,一直过了十年才侥幸解决了它,而且推陈出新,别开生面,可谓“潮平二岸阔,风正一忛悬。”狄拉克的这本书我常翻阅 ,他的操控物理数学的艺术慢慢潜入我的研究中,但我只学到较肤浅 的东西,他的驾驭物理的天才我是学不到的,就像有人评苏东坡的作品是失意的发泄,他那里知道苏东坡的每一篇作品都是艺术品呢!



https://blog.sciencenet.cn/blog-3385349-1350198.html

上一篇:俄国-乌克兰的战争导致热浪滚滚(范洪义作)
下一篇:扎实学量子力学的㨗径是做一个小课题(范洪义作)
收藏 IP: 112.1.108.*| 热度|

4 史晓雷 王安良 左宋林 王涛

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2022-9-25 21:39

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部