wanzhilong的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/wanzhilong

博文

俄国-乌克兰的战争导致热浪滚滚(范洪义作)

已有 1502 次阅读 2022-8-6 12:57 |系统分类:观点评述

 俄国-乌克兰的战争导致热浪滚滚       

     范洪义       

正值盛夏,今年的夏天上海特别热,高温40度持续了好几天。以往每年夏天总有台风来袭,今年它不来造访。气温不断上升会导致整个亚洲遭遇更多的热浪,同时也会使本来就干旱和半干旱的西亚地区更加缺水。上海和华东地区被压在付高压下,我们被卷在热浪里好多天了,不见有改变的兆头。 有老邻居问,何也? 我不假思索的说道:乌克兰那边每天因战争引起的爆炸释放的热量和烟雾应该是这次热魔形成的起因。

我在二十年前,听过一些非线性科学的报告,就知道有所谓的蝴蝶效应,一只蝴蝶闪闪翅膀,就会对远处的气候产生影响,何况火箭和导弹的飞行呢?每天在乌克兰因爆炸产生的热量与烟雾慢慢地扩散过来,形成这里的副高压。

这正是:火龙翻腾暑天伏,焰弹划空照俄乌。普京摇扇说清边,百姓心头如汤煮。

我的朋友楼森岳专门研究气象中的非线性问题,如果看到这篇短文,能给我一点更深刻的分析吧!




https://blog.sciencenet.cn/blog-3385349-1350197.html

上一篇:莫言休要胡猜乱道苏轼(范洪义作)
下一篇:论量子力学的几种理论形式(范洪义作)
收藏 IP: 112.1.108.*| 热度|

3 史晓雷 尤明庆 郑强

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2022-9-25 23:21

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部