wanzhilong的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/wanzhilong

博文

莫言休要胡猜乱道苏轼(范洪义作)

已有 1813 次阅读 2022-8-4 22:46 |系统分类:观点评述

莫言休要胡猜乱道苏轼

  范洪义

 当下 ,在文学界,关于莫言得诺贝尓文学奖众说纷云,沸沸扬扬。 我是学物理的,是门外汉,对此不置一辞。但是,偶尔读到一篇莫言的散文,题目是“虚伪的教育”,其中写道苏轼是“科塲得意,官塲不得意,被贬到天涯海角,但饭还能吃饱,闲来无事,就写诗填词,发泄感情,打发岁月”,把苏轼的创作动机和历程描绘得如此不堪, 更不要说苏轼在被贬之前就写诗填词了好多,并非如莫言所言苏轼丢了官,离了群,吃饱了饭没事干,才发泄。这里莫言用了发泄二字來数落苏轼,令我们这些个学物理的人义愤填膺,因为苏轼是位寄情山水的乐天派,是羡天地之无穷、哀吾生之须臾的强者。               

我们仰慕苏轼不但是因为他是伟大的文学家,而且他的不少文章对学物理的人有启发 ,如他说:“求物之妙 ,如系风捕影,能使是物了然于心者,盖千万人而不一遇见也,而况能使了然于口与手者乎?是之谓辞达。”在另一文中,苏轼又強调,“有道而不艺,则物虽形于心,不形于手。”我在“散步是物理学家的天职”一书中专门写了苏轼思想对物理思考和学习的启迪。正如林语堂先生所言,像苏东坡这样的人物,是人间不可无一难能有二,即便是后来人中的皎皎者也不能随便妄评的。我们这些学物理的人都对苏轼景仰有加,故而才写下这段文字。



https://blog.sciencenet.cn/blog-3385349-1349986.html

上一篇:科技界“无本之人”的快乐 (范洪义作)
下一篇:俄国-乌克兰的战争导致热浪滚滚(范洪义作)
收藏 IP: 112.1.108.*| 热度|

8 尤明庆 梁宝龙 武夷山 周忠浩 程少堂 叶建军 史晓雷 刘炜

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (2 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2022-9-25 22:52

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部