wanzhilong的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/wanzhilong

博文

读研之路的上下求索(范洪义作)

已有 1512 次阅读 2022-8-3 17:26 |系统分类:观点评述

读研之路的上下求索

    范洪义      

行在校园,常遇一些读了七至八年的研究生尚未取得博士学位的,形容枯槁,白发初上额,不禁同情。想起自己在处于这些人的年纪时磋砣岁月,浪费了一生的黄金时期,那是当时的无可奈何,为什么他们有如此好的学术氛围却囿于此门坎呢?问起原因 ,学生说是导師选题不当,做不出结果 ,只得重整旗鼓,从零开始。我想起大物理学家狄拉克不愿意带研究生的故事 ,他对朋友说,我可以浪费我自己的时间,但是我不能浪费学生的时间,我不能拿没把握完成的试探性太強的课题让学生做。可见他是不赞同带研究生如放羊的做法。又记得某电视台的某记者釆访某兼官员的学者,被访者说他带学生如放羊,把羊放在草地上,羊怎么吃草不管他的事。诚然,自学能力强的研究生是可以让其自选题并自行其事,如大物理学家海森堡的日本籍学生朝永振一郎,自己选题研究量子电动力学还得了诺貝尓奬,但是大多数的研究生平平,不能指望他们車到山前必有路 ,更别鼓励他们说莫怨前程无风光,柳暗花明又一村。    

回望我在1978年当研究生时,导师未给课题前,我就未雨绸缪,侥幸凭直觉找了个国际上所有学物理者都没想到却又唾手可得的题目,我蓄势待发,终于成就了有序算符内的积分理论,在科苑中平地起了一村。  读者也许怪在下为何言必称这一积分理论,是卖萌吗? 非也, 因为这类积分太美妙了,你不妨去做一个试试,才知道学量子力学不能错过我的理论。



https://blog.sciencenet.cn/blog-3385349-1349839.html

上一篇:直觉引领我的理论物理探索(范洪义作)
下一篇:科技界“无本之人”的快乐 (范洪义作)
收藏 IP: 218.93.117.*| 热度|

6 王安良 王涛 任飞羽 史晓雷 周忠浩 刘全慧

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (1 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2022-10-1 22:16

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部