wanzhilong的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/wanzhilong

博文

直觉引领我的理论物理探索(范洪义作)

已有 1471 次阅读 2022-8-3 11:25 |系统分类:观点评述

直觉引领我的理论物理探索

  范洪义      

 大物理学家海森堡曾窥探了玻尔搞科研的風格,“他所取得的研究成果主要不是通过计算和论证,而是通过直觉和灵感。”于是海森堡采用数学推理来重塑了一个原子辐射理论。爱因斯坦也说 :“我相信直觉和灵感,一一有时候我感到自己是对的,我不知道自己是对的。” 我做了五十年的科研,对爱翁的这段话有共鸣。譬如我想对含有箅符函数的c数函数积分我的直觉就是要事先把各种不对易的算符排好序,否则乱糟糟的不好处理。又譬如,我看了海森堡矩 阵力学和薛定谔波动力学等价,就感到薛定谔有能量本征态方程求能级,那么海森堡方程也应该可用来求能级,于是我想出了不变本征算符的概念,结合薛定谔算子如海森堡方法創造了量子力学的不变本征算符法 ,适合于求晶格振动 模(包括表面带杂质的情况)。当我读了爱因斯坦责难量子力学不完备的文章,一个灵感闪过,为什么他不建立一个纠缠态表象来更好地闸述他的观点呢?于是我信手拈来一个这样的新表象 ,能解决不少问题。后来又提出了纠缠积分变换,等等。      

那么,直觉是怎么产生的呢?我以为是心诚则灵,一个醉心于自己有兴趣的行当的人,头脑经过岁岁月月思索的磨练 ,心无旁骛 ,自然会产生直觉。故曰,古代荀子所言:“吾尝终日而思矣,不如须臾之所学也”,未必正确。



https://blog.sciencenet.cn/blog-3385349-1349811.html

上一篇:物理学家的生死疲劳(范洪义作)
下一篇:读研之路的上下求索(范洪义作)
收藏 IP: 223.104.145.*| 热度|

3 王安良 尤明庆 王涛

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2022-9-25 22:46

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部