wanzhilong的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/wanzhilong

博文

理论物理关注的重点(范洪义作)

已有 620 次阅读 2022-7-24 23:34 |系统分类:观点评述

理论物理关注的重点

范洪义

诺贝尔奖得主斯蒂芬-温伯格曾说:“物理的进步不在于做出一个理论是否正确还是谬误的决定 ,而是要决定该理论是否值得严肃对待,值得教师教给研究生,值得写在教科书上,值得与个人的研究相融合。  ”

我拿他的观点来套量子力学理论,就觉得人们不应放精力去判断爱因斯坦与玻恩的量子力学观谁对谁错上,不必拘泥于玻恩的几率假定与爱因斯坦的上帝不掷骰子信仰的争论上,而是应该如何严肃对待玻恩的几率假设 ,譬如说它怎样能与数理统计中的分布函数相联系,使之更直观。再譬如说,我们也不必在判断量子力学是否完备的问题上玻尔与爱因斯坦谁胜出一筹上太多关注,与其这样,不如严肃对待是否能建立量子纠缠态表象以建立更深层次的量子纠缠理论。

事实上,这么多年来我的确是这么做的,我把坐标测量算符化作正规排序,就能把玻恩几率的物理假定纳入数理统计的正态分布形式,数学上很美。而在量子纠缠理论方面我首次引入了连续变量的纠缠态表象和诱导纠缠态表象,非常适宜描述量子系统在 热库中的演化,我又发明了纠缠富里埃变换,这些理论值得教师教给研究生,值得写在教科书上,值得后学量子物理者关注 ,因为它们都是用量子算符积分方法推导出来的。遗憾的是近二十年来,量子物理界除了关心如何实现量子通讯和量子计算机外 ,很少有人关注发展量子力学本身的数理方法  ,以致于如今写量子科普的文章很多 ,却大同小异。这就像当下讲古诗的权威分析古诗如何如何伟大,自己却没有像样的诗作给大众看。



https://blog.sciencenet.cn/blog-3385349-1348642.html

上一篇:物理研究中的无心插柳柳成荫(二)(范洪义作)
下一篇:古诗宜朦胧读之(范洪义作)
收藏 IP: 112.1.108.*| 热度|

1 王涛

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2022-9-26 10:27

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部