wanzhilong的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/wanzhilong

博文

诗评不能让理科生缺席(范洪义作)

已有 1137 次阅读 2022-7-22 14:46 |系统分类:观点评述

诗评不能让理科生缺席

 范洪义  

  在互联网上经常看到文科教授摇头晃脑慷慨陈词评点唐诗宋诗,譬如有的网红教授评价说唐诗讲性情,宋诗讲理性,这巳经涵蓄了写诗的初衷 ,故而明清二朝文人之诗不值一提了。我看了这一小段视频不免嘘唏,这些当今文学界的诗歌权威真是令人顶礼膜拜 ,可我又以为诗评家自己必应先是个大诗人 ,才能说古宣今,不像美食家不必是好厨师。可是我遍网搜这些诗歌评论家的作品 ,却找不到他们写过什么好诗。能把古诗分析得风生水起,头头是道 ,随心所欲,为何自己没有勇气把自己的诗作奉献给网民呢? 看看王国维写的书“人间词话”,王先生可是自己先有好作品以后才敢对古词说三道四的。再则说,古诗离不开咏物,借物抒情,情满则意境自出,所以我觉得作诗评不应让理科生缺席,理科出身者评咏物诗必眼光独具,异彩纷呈,因为他们善谙物性。

我读过好几位年轻理科生的诗,例如学材料物理的大学生何海平有“无聊”诗,“隔窗闻鸟噪,虚室静生尘。斜晖移一步,数次看时针。”以及“无奈”诗,“种花雨蓬下,罕见花颜红。折躯向墙外,毕竟念东风。”他写的咏物诗别有一工,所谓“理语不必入诗中,诗境不可出理外” 也。我期盼这些理科生来参加诗评,必有一番新见解。然而他们“有诗酬岁月,无梦到功名” ,甚至不屑到网上去显摆一下,比起他们来,我觉惭愧也。



https://blog.sciencenet.cn/blog-3385349-1348366.html

上一篇:物理研究中的无心插柳柳成荫(范洪义作)
下一篇:科研过程中容易找到莫逆之交(范洪义作)
收藏 IP: 117.136.46.*| 热度|

2 尤明庆 史晓雷

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (1 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2022-9-26 11:55

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部