wanzhilong的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/wanzhilong

博文

一篇精湛的读物理书籍的筆记(范洪义作)

已有 1100 次阅读 2021-10-5 19:35 |系统分类:观点评述

一篇精湛的读物理书籍的筆记

范洪义

据我自己的阅历,读物理书是很难写读书笔记的。以下引用的是一位读者写的“物理感觉启蒙读本”的读书筆记,是中国科大出版社的楊先生推荐给我的。这是一位我素昧平生的学者,应该比我年轻得多吧,但是他的治学之认真与有效在其笔记中清晰表现出来,故推荐给科学网的网民们。大家可以猜猜他是文科还是理科出身呢?

附:读书笔记

No.100 读书 | 什么是物理感觉?中学生如何训练物理感觉?《物理感觉启蒙读本》

上个星期在某宝上买拖鞋,突然跳出一个商品推荐,是一本书——《物理感觉启蒙读本》。突然想到,经常听人说:学物理,一定要有物理感觉!但什么是物理感觉,仿佛内心空空,头脑懵懵。又看到“启蒙”两字,想必适合我这种初学者,遂买下该书。

1.jpg

本来看到中科大出版社的书籍,想必不会有错,作者范洪义教授,我也有些耳闻。拿到书后,像通览试卷一般,通读目录。不出所料,这次购物没有翻车。甚至让人惊喜的是,这本书还有些为中学物理老师量身打造的意思。

这本书是两位作者合作完成的,分别是范洪义老师和吴泽老师。书中均以范洪义老师的口吻叙述。下附该书靳口处范洪义老师简介:

2.jpg

快递第三天到了,拿到书后,用了四五天断断续续阅读完。对于一本正文不到200页的书籍来说,用了四五天不算很慢。但是我也只是粗略进行了阅读,对于很多题目并没有认真思考,边读边写下读书速记正好50条。

全书总共分3部分。

1部分:物理感觉内涵篇(物理感觉的古往今来,人类物理感觉的几个层面)。

2部分:物理感觉训练篇(中学物理通感的十个阶段性训练,中学物理同通感思维模式的培养)。

3部分:物理感觉应验篇(物理欣赏,人文艺术中的物理)。

在这里,我把读该书的一些感受分享给大家。

 

1. 一本充满文学气息的物理书

翻开书本,首先就提到了小学课本的一篇文章《火烧云》,提到了纪昀《阅微草堂笔记》中的一篇古文《河中石兽》。有原文,有翻译。看起来好像不是一本讲物理的书。

3.jpg

书中还有很多这类文言故事,读起来饶有兴致,带有科学启发性。

比如:书中提到了《老子》中“太极图”与波粒二象性的关系;

提到“夸父追日”,《楚辞》、《天问》等书中对空间的感觉;

中还提到了大量诗文,有些是出自古人,有些是出自当代人,有些是作者自己编写的,如:船歇江闸里,客随乘水梯;升降浑无觉,浮沉亦不计。(过葛洲坝)等等。

书中还有些自编的歇后语,如“伽利略登比萨斜塔——不知轻重缓急”;

在书中作者还写了几则和物理有关的禅的公案,寓物理与禅的顿悟。

4.jpg

书中的这些文学成分,我感觉对于中学物理教师,丰富自己的课堂,进行课堂延伸升华,都是有一定帮助的。

 

2. 一本充满物理学史的物理书

纵观全书,例举了很多,伽利略、牛顿、法拉第、麦克斯韦、爱因斯塔、波尔、杨振宁等物理学家有关的物理学史。其中有不少是耳熟能详的故事,有些可能是很多人不知道的逸闻趣事。

例如波尔的手杖:

5.jpg

这个当时看到以后,有一种玄幻的感觉,后面作者给出了精彩的物理解释和应用。

书中多次提到了苏轼的《石钟山记》,记述了郦道元和苏轼的探究科学的经历。

还有欧阳修的《钟莛说》,通过两个人的对话,进行思维实验,读起来都是富有哲理的物理学小故事。

书中还提到了沈括、曾公亮、谢肇淛、袁宗道、丙吉等人有关的物理学史故事。

这些物理学史知识读完,开阔了眼界,增加了知识的趣味性。我想对以后的课堂教学也是有帮助的。

 

3. 一本努力为中学生和中学老师打造的物理书

书本的作者是大学教授,而且是一位在专业领域颇有建树的物理学家。但是,这本书的写作意图,明显倾向于为中学生、中学物理教育者提供某些指导性的意见和建议。

书中第3章 中学生物理通感的阶段性训练

6.jpg

具体提出了中学生训练物理通感的十个阶段。

4章 中学物理通感思维模式的培养(部分)

7.jpg

具体讲解了常见通感的类型和培养通感的方法。

书中列举了大量例题,基本全部来自中学物理(小部分涉及到物理竞赛初赛内容)。通过结合具体例题,说明物理感觉的实质和培养方法,纲举目张。

这一部分的例题阅读,是我个人感觉这本书最耗费精力的地方,甚至有点“脑洞大开”或者“烧脑”。很多题目看似简单,但细细思考,部分题目思维量很大。有些题目,我也没有想明白,为了快点读完,只能跳过,以后再返工吧。

这里需要“吐槽”一下,有些例题的条件不是很清晰,有些题目中的字母所指代的物理意义不清晰。对于像我这样的初学者,很多问题能给出简单的思路提示,可能阅读起来更方便些。不过,作者更多的是想引发思考,而不拘泥于具体问题吧。

 

4. 一本能引发很多具体问题思考的物理书

这本书虽然是国内收本提倡物理感觉的蒙学读物,主要内容涉及到物理感觉培养的各个方面。但公众号“杠精学物理”,一向对有趣的问题十分关注。在阅读此书时,也遇到了很多有趣的,值得思考的问题。例如:

8.jpg

问两种情况下,那种情况打击力大?

还有很多:

海水为什么是蓝色的?

为什么远处的山和近处的山明暗不同?

为什么婴儿看到的世界是倒立的?

下雪和下霜的条件有什么不同?

如何理解对称性自发破缺?

杆秤的秤杆为啥一头粗一头细?

京剧演员是如何发声的?

等等等等

这里我只列举了一些我还能立刻回想到的问题,这样的问题还有很多。

我想这可以给中学物理老师锻炼思维、撰写小论文、指导学生进行课题探究,提供一些启发吧。

突然想到,书的最后部分还给出了中学物理教师应该如何出物理题,如何写物理书,如何启迪学生想象力等实用干货。我想对于老师的写作、命题、教学也确有帮助。

当然,这本书的内容还有很多很多。例如中学生如何自学物理;如何对待物理学习和其余科目的关系;分享一些读书学习的方法;一些做人做事的人生道理等等。作者都根据自身情况,一一分享,不人云亦云,都是干货。在这里不再赘述。

好了,这本书我读下来的一点点感觉就分享到这里。

9.jpg

值得一提的是,一本书的好坏,读起来有无益处,均要看读书参与者的个性。

如果您是一个有时间,愿意思考,愿意自己捋顺逻辑关系的读者,我感觉这本书还是可以看看的,不会太翻车。

但是,如果您时间比较紧张,喜欢一本快餐阅读类的书籍,这本书读起来,收获不大。毕竟任何一本书,不可能适合任何一个人。各取所需吧。

如果您时间紧张,也可以采取碎片式阅读,确实里面很多问题,不是一下能思考透彻的。不要像我一样,一口气读完,慢慢品读,应该更有收获。

外师造化,中得心源,性灵运成,此境顿生,忽有妙会。

读每本书应该都是如此吧。

感谢您的阅读,能和大家分享一些自己的东西,我很开心




https://blog.sciencenet.cn/blog-3385349-1306864.html

上一篇:从不自量力到量力而行(范洪义作)
下一篇:理解量子纠缠不可偏废数学理解(范洪义作)

4 尤明庆 范振英 任飞羽 史晓雷

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (3 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-12-7 08:17

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部