juanzihb的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/juanzihb

博文

走出丛林·天科学社“走出去”系列活动之一:思想的碰撞与升华

已有 1645 次阅读 2018-7-31 16:00 |系统分类:科研笔记

 

  学社成员姚老师和我参加第二届全国教育研究方法研讨会之北京会场:质性研究方法与论文写作,这是本学社“走出去”系列活动之一。

    学社成员姚老师于2018年7月20日至26日参加了第二届全国教育研究方法研讨会即质性研究方法与论文写作研修班,主讲教师为陈向明老师和钮文英老师。我于23日至25日参加了该研修班,主要听了钮文英老师的授课。

    23日主要是研修学员各小组讨论,流程是:大家先做自我介绍,之后有部分教师分享做科研的心得体会。各学员将自己做科研的感想积极与大家分享,尤其是人大报刊复印资料的宋老师分享了人大报刊复印资料转载的标准,主要有:(1)标题非常重要;(2)只转载近期6个月的文章;(3)看文章质量好不好,文章创新性;(4)是否有推广价值是一条重要标准;(5)可以跨学科投文章,扩大期刊覆盖面,可以增加被转载率;(6)文章先进资料库,然后才进行转载。 

    学社成员姚老师在23日的小组讨论中积极分享自己做科研的体会,主要从学术简历、学术声誉、科研规划、理论与方法融合、指导本科生等方面进行了分享,得到与会成员一致好评!我结合自身做科研的经历从培养批判意识、提升行动力、交流学习、时间管理等方面进行了分享。

    24日和25日白天主要是钮文英老师讲授质性研究方法,晚上来自不同院校的教师进行思想的碰撞,大家针对各自专业做科研中的心得体会和感悟进行交流,主要分享了如何进行时间管理。

    本次研修班除了学习定性研究方法之外,更重要的成果是与其它院校教师成立了学术同盟。一方面可以为学社深入进行“请进来和走出去”活动提供便利,另一方面也为学社成员进行跨专业、跨学科交流创造条件。

    本次学习与交流活动不仅提升了学社成员对于质性研究的认知,更为重要的是打开了科研思维的大门,丰富了科研业态的内容,增强了科研信念。



https://blog.sciencenet.cn/blog-3380327-1126861.html

上一篇:学习交流活动——记北京企业调研之感想
下一篇:科研报销之感想

2 罗春元 姚伟

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-12-7 13:42

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部