planttech的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/planttech

博文

植物激素研究思路

已有 4788 次阅读 2018-11-28 11:05 |系统分类:科研笔记| 激素, 转录组

     发表在Plant Journal 上的“Analysis of plant hormone profiles in response to moderate dehydration stress”文章为我们研究植物激素的合成开拓了思路(Urano K., 2017, Plant Journal)。植物响应脱水胁迫是由参与激素信号传导和代谢的高度复杂的分子系统介导的,特别是胁迫响应主要激素脱落酸(ABA)和ABA依赖性基因表达。为了解析在植物脱水过程中植物激素的作用,本研究分析了拟南芥野生型(WT)植物和ABA生物合成突变体(nced3-2)中脱水反应的植物激素水平变化谱,并结合转录组数据分析各激素合成和信号途径关键基因的表达变化。


    文章重点分析了适度脱水胁迫下ABA、茉莉酸(JA)、水杨酸(SA)、细胞分裂素(反式玉米素,tZ)、生长素(IAA)和赤霉素(GA4)水平的时间变化模式,以及参与激素生物合成的关键基因表达的时间变化。响应中度脱水胁迫时,ABA水平以双相模式(早期和晚期)增加。在WT中JA-Ile水平略微增加,且在脱水后72小时在突变体植物中大量增加。JA-Ile,SA和tZ在晚期脱水反应阶段受到负调控。转录组分析揭示了在脱水诱导的植物响应中激素相关基因在代谢和信号传导中的重要作用。  



在植物激素发挥作用的过程中,生物合成途径和信号转导途径是我们关注的重点。下面几篇文献可以参考如何进行植物激素通路分析。


文献一

转录组揭示过表达CBF对多种植物激素信号通路的负调控(Li A., 2017, Front. Plant Sci.)


文献二

竹茎发育的激素分布和转录组谱分析(Gamuyao R., 2017, Plant & Cell Physiol.)


文献三

多花被片突变体的转录组和miRNA测序解析兰花的花模式机制(Yang F., 2017, BMC genomics)


植物激素通路分析视频教程:https://ke.qq.com/course/352318?tuin=160a3d80


推荐一个植物功能基因研究的微信公众号

      这里会不定期的分享近乎免费的功能基因研究和生物信息相关视频课程。现在关注,就可以领取植物转录因子研究、单个基因生物信息学分析、植物生物信息常用数据库等课程!




https://blog.sciencenet.cn/blog-3377724-1148733.html

上一篇:科研思路串烧:如何了解一个基因?
下一篇:【值得收藏】植物功能基因研究必备数据库
收藏 IP: 211.154.253.*| 热度|

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-3-5 11:25

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部