jefei分享 http://blog.sciencenet.cn/u/jefei

博文

两次废旧物品处理经历 精选

已有 5222 次阅读 2013-4-8 00:18 |个人分类:生活点滴|系统分类:生活其它| 可持续发展, 循环经济, 废旧物回收, 垃圾资源化

   曾听过这么一个说法,垃圾是我们最后的资源。为实现可持续发展,必须得将垃圾资源化,实现物质的循环使用。许多年前的高中课本就向我们宣传绿色化学,可持续发展。近期也不时听广播里宣传垃圾分类,以期通过垃圾分类来实现垃圾的回收减量。不过近期经历了一些废旧物品处理的事情,这才发觉,垃圾回收利用的愿望很好,我们现在做到的却很少。

   第一件是关于实验室化学药品的处理。我们组有一些年头很久的化学药品,但又不能随便就扔到垃圾箱里去,老师就让我们联系所里回收化学药品的人,交给他们去处理。他们回收的应该主要是酒精、丙酮这些用量大且易处理的废液和毒性大的化学药品。至于普通化学药品,他则说没毒的话就直接扔垃圾箱里去吧。至于我们做坏的样品,里面可能有很多重元素,他也让我们直接扔垃圾箱里去。后来老师的说法是让我们把做坏的药品集中起来,然后他处理,而怎么处理一点都没提。

   第二件是关于废旧仪器家具的。实验室的年头久了,难免会有一些老旧仪器要处理,前不久我们就处理了几件,将其退给所里,可负责仪器退库那人那天忘带了一些单据,保安不让他们搬出楼,结果他们就给放在楼门口保安那里了,催过几次,但到现在还在楼门口那儿扔着呢。起初觉得这搬运工太傲慢,后来觉得不太像。另一个组也退了一些东西,是几个铁架子,那搬运工很快就给搬走了,原来他们给搬到自己办公室里用起来了。那些铁架子我们也有意想要,最初以为在所库房里,结果去一看,没有,一问,才知道他们自己给用起来了。库房以前估计是个自行车棚,里面堆满了旧仪器家具,乍看上去,颇类似“飞机坟场”。库房里那么挤,难怪这搬运工不积极去处理我们那些旧仪器了。可就这么在保安那里放着,很不妥,只能是再去催催了。虽然铁架子可能没了,但在库房里寻找时,发现一个挺好的铁皮柜,拿到我们实验室放瓶瓶罐罐什么的挺好。搬到我们实验室一收拾,真挺合适的一个柜子。

   经过这些事,我觉得现在咱们的废旧物回收利用应该是在一个很低的水平上,即旧物资重新使用和一些大量废弃物的简单回收利用,像我们的酒精、丙酮废液,日常生活中的纸张、塑料瓶的回收利用等。现在提倡的垃圾分类,其目的应该主要在垃圾减量,以减轻垃圾处理的压力,而不是要实现垃圾资源化。

   希望我们能在做好这些简单操作之后,能实行更精细的废旧物的分类回收,真正实现废旧物资源化利用。在废旧物资源化的过程中,如仅有政府的号召,舆论的压力,那肯定是不行的,应该让废旧物回收利用的过程产生利益,产生真金白银,那时废旧物就会真正成为一种资源。例如,在沼气池比较普及的村子里,是基本看不到路上有家畜粪便之类的,即使有,也会很快被铲入某家的沼气池里,因为它发酵后既能产生沼气做燃料,其废渣也是一种很好的肥料,这才是真正的垃圾资源化。



https://blog.sciencenet.cn/blog-337097-678032.html

上一篇:网购有风险,出手需谨慎!
下一篇:什么是文明执法?
收藏 IP: 159.226.35.*| 热度|

4 丁明虎 孔梅 徐大彬 汪晓军

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (2 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2023-5-28 10:48

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部