jefei分享 http://blog.sciencenet.cn/u/jefei

博文

教学型教授,真的可以有! 精选

已有 6319 次阅读 2012-11-5 21:38 |个人分类:我的看法|系统分类:观点评述| 教学型教授, 改革探索

       今天看了两篇讨论“教学型教授”的博文,看下面的评论,基本都不赞成设立教学型教授这一职位,让我忍不住也想说几句。先不说某学校要设立教学型教授这一职位这件事是谣言还是确有其事,单就此事来说,我支持设立这样的职位,更加支持这样的改革尝试。我的理由有以下几点:
       第一,很多人说教授应该是教学和科研都做才行,并以此作为反对这一尝试的重要原因。我想说的是既然现在都有可以只做科研的研究员,为什么就不能有只做教学的”教学型教授“?现在国内的教授可真是不少,真正能同时做好科研和教学的有几人?与其求全责备,真不如面对现实,让有能力有兴趣更想做科研的人专心去做科研,让想好好教书育人的能安心教学。有人会说,不做科研的人会失去对本学科前沿的把握,也不容易真正理解一些概念,从而教不好学生。在我看来,有此想法者可以说对科研一点都不了解。您可以想想自己身边做科研的人,方向可以定的很大,但真正做的往往是一个小区域内的小区域,这叫做精,真要是对本学科领域把握很好的人,那叫一个博,这种人更适合去教学,做科研就很玄乎,越是基础性学科,这现象就会越严重。若担心教学型教授失去对本学科前沿的把握,可在其考核要求中加入相关的条款。
       第二,我们大学的定位到底是什么?是要做科研,还是要教书育人?要专心做科研,那干嘛不直接转成研究所?要说两者都要抓两者都要硬,我看在目前情况下可能会是一个都没搞好。我国有众多大学,不是每一所都要建成研究型大学,必须允许也必然会有一些大学以教学为主,其教授也会是以教学为主,此类学校设立教学型教授岂不是顺理成章?而在那些所谓的研究型大学,为教好一些基础课程,聘请一些教学型教授有何不妥?学生的基础打好了,做研究不就可以省很多力吗?
       第三,我认为也是最重要的一点,那就是这只是一次尝试(如果此事属实的话),我们老说要摸石头过河,你不能只想着过河而不摸石头,我们应该允许各种尝试探索,或许现在看起来极其荒谬的做法就是解决我们实际问题的良药。若是总想着求全责备,那只会让有意改革者原地踏步,迟迟不敢迈出那重要的第一步。我们要改革,但不要瞎折腾,我想其判断依据应该是它是否是针对实际问题而发。设立教学型教授是无的放矢吗?显然不是。它针对的正是现有评价体系下教授们忙着拉项目、做科研,对本科生上课采取推脱敷衍的态度,而认真给学生上好课的教授反而贫苦交加,长此以往,后果堪忧!相信很多人都热切希望能改变这种状况,既然不能一蹴而就,那为何不能给与各种改革努力以尝试的机会呢?只想过河不想摸石头,其后果只能是永远站在河边看水!
    总而言之,我想说的是:大学毕竟是学校,应该有一部分人专注于教学,保证该教学
的基本质量,尤其是在基础学科上,他们不一定叫教学型教授,可以只是叫教师,但他们的地位和待遇不应与教授有多大差异;改革从来不会一帆风顺,我们应该宽容地对待改革者和他们的改革措施。
     
      旗帜鲜明地反对设立中国特色“教学型”教授
          http://bbs.sciencenet.cn/blog-117889-629387.html
      离开了科研的大学教学是什么水平的教学?
          http://blog.sciencenet.cn/blog-541954-629529.html



https://blog.sciencenet.cn/blog-337097-629601.html

上一篇:老人,该如何安放你的老年生活?
下一篇:红绿灯安排中的科学
收藏 IP: 159.226.35.*| 热度|

18 王涛 吕喆 李传亮 黄锦芳 吕洪波 王春艳 徐磊 汪育才 许培扬 张鹏举 张骥 丁迅雷 周真明 刘立明 wgq3867 fansg thankworld bridgeneer

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (55 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-5-18 14:06

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部