jefei分享 http://blog.sciencenet.cn/u/jefei

博文

当老板不为学生着想时学生该怎么办? 精选

已有 13656 次阅读 2011-6-25 23:20 |个人分类:生活点滴|系统分类:生活其它| 读博, 毕业, 做科研, 凑论文

    近几日听到这么几件事情,写下来希望能给后来者提些醒。
    一是一博士,再有一年就毕业了,现在却只发两篇文章,这两篇都是按老板的想法算的写的,杂志的档次也一般,他也按自己的想法算了些东西写成文章,有两三篇,都压在老板手里,老板说是改,但一拖再拖,快一年了,就是不给投。看看现在是个学校要求的不是文章有高质量就得有数量,他两者都不占,很是为未来忧虑。最后实在无法,跟老板打了个招呼(这老板也怪异,上午同意了,晚上就反悔了,没任何理由就说不要投,但幸好他已投出去了),自己投了个本领域还算可以的杂志,现在看情况估计有发表的可能。
   二也是一博士,此君年近三旬,当年刚读博士时一腔热血想做出些成果来,最后在老板怂恿下选了个比较难的课题,做了两三年没做出来,加之做的东西涉及到一些技术,不能发表,现在一篇文章也没有。而且因为当年没日没夜地做实验,身体也搞垮了。现在延期一年,也是努力干活,希望在这最后一年里能搞出些有意义的成果来,虽然已经结婚了,但不敢要孩子,怕分心更做不出来东西。为免产生不必要的误解,这里需要说明的是他老板也是个做科研的人,对学生也是挺大方的,给学生的待遇都是所里最高的,就是不大为学生未来考虑。现在回想起来,他告诫我等后来者说就是不要轻易选择很难的课题。
   三还是一博士,这是我女友的同学,前几日她们同学聚会上听说的。这人也是做实验的,做的课题也是好久没什么结果,不久前他们一次聚会上,老板喝高了,跟他说你这课题再做做看看吧,在做不出来你就转硕吧。此君读博士已有四年,若是转硕毕业,可真是太悲剧了。当时他也只是无奈地说,随便。
   在我看来,这三位博士生,真是一个比一个悲剧,这让我觉得读博士的人,没有最惨的,只有更惨的。
   我想绝大多数人读博士是为了将来有个更好的前途,其基本的权利和希望就是能够正常毕业,在此要求得到满足的情况下,我们也非常乐意努力做出些成果来,为科学大厦添砖加瓦。因而,老板可以给学生分配比较难的课题,但必须考虑到学生的利益,能让其按时顺利毕业。因为难的课题一般不是一个博士生能做出来的,经常需要几届学生来做,做出来后,收益全是老板的,跟前几个做这课题的学生有什么关系?要是做不出来或者中途停了,老板不过是少了个项目,而学生却因此耽误了最有创造力的青春,再不能毕业那情何以堪?希望老板在给新学生分配难得课题的时候,也能指导其发几篇小文章,先保证毕业再说。
   从前面几个事例看,对于有些老板,这个希望也只能是幻想。这时学生应该怎么办呢?无奈接受,不能毕业或转硕?自己的利益还是应该自己更上心。我想可以学学当年万里(?)的做法(似是在他的《凑论文的日子》这篇博文中看到的,挺久了,希望没记错),在做老板交代的任务之外,多读读文献,“凑”几篇文章出来以能毕业。其实在真正晚之前,你是不会知道的,而一旦真晚了,再想补救可就难了。最好就是感觉自己课题比较难的时候,不妨抽些时间多看看文献,搞些“副业”,以免最后自己课题做不出来搞得自己手忙脚乱。
   靠人不如靠己,希望所有的博士生都能正常毕业,有个光明的前途


https://blog.sciencenet.cn/blog-337097-459297.html

上一篇:菅直人的感谢信没有诚意 更像是作秀
下一篇:一身冬装需要多少钱?
收藏 IP: 159.226.35.*| 热度|

19 杨华磊 郭桅 吴宝俊 黄晓磊 孟凡 曹贺贺 李冰 窦智 王亚娟 牛文鑫 焦豹 蒋继平 彭友松 唐常杰 张珍 梁建华 李国强 liguoshuai neilchau

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (47 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-4-20 00:20

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部