科技导报分享 http://blog.sciencenet.cn/u/kejidaobao

博文

创新办刊模式 扩大期刊影响

已有 2285 次阅读 2016-2-3 14:29 |个人分类:栏目:主编心语|系统分类:观点评述

陈章良,中国科协副主席、书记处书记


   2015 年已经过去,2016 年阔步前进。在辞旧迎新之际,我代表《科技导报》全体同事向广大读者、作者表示衷心的感谢和诚挚的问候。

   2015 年,在中国科协党组、书记处的正确领导下,在《科技导报》编委会的辛勤努力下,在广大科技工作者的大力支持下,《科技导报》取得了一定的进步,主要表现在以下6 个方面。

   一是学术质量进一步提高。2015年,《科技导报》出版24期,发表研究论文、综述文章420篇,刊登栏目文章260余篇,报道科技新闻约1500 条,约请两院院士撰写“卷首语”21 篇;出版了“石墨烯材料”、“雾霾成因与治理”、“材料基因组计划”、“水安全与可持续利用”、“作物基因组学”、“干热岩资源开发”、“卫星大气卫星观测”、“第七届中国科协期刊论坛”8 个专题,在科学界产生了很好的反响。同时,约请了一批高水平学者就学界或社会热点科技问题撰稿,发表学术见解。例如“纪念相对论创建110 周年暨阿尔伯特·爱因斯坦逝世60 周年”、“材料基因组——材料研发新模式”、“肿瘤的精准医疗:概念、技术和展望”等,在一定程度上引导了学科发展。

   二是期刊学术指标进步。据中国科技信息情报研究所2015年发布的《中国科技期刊引证报告(核心版)》数据,《科技导报》2014年核心总被引频次为1550,核心影响因子0.415,综合评分48.1,分别列综合类期刊的第2、第5 和第2。比2013 年的数据有较大增长,排名基本相同。

   三是创新出版3期特刊。为了配合中国科协重要学术活动,出版了“屠呦呦荣获诺贝尔生理学或医学奖特刊”、“2015世界机器人大会特刊”、“2015世界机器人大会报道特刊”3 期特刊,邀请国内外一流科学家撰写文章,在科学界产生了较大影响。

   四是尝试改进采编方式。为了紧跟科学前沿,快速报道最新、最热的科研成果,采取了访谈、采访、大会报告录音整理等方式,满足了快速出版的需要。

   五是与新媒体进行合作。为了扩大《科技导报》的影响力,更广泛地传播,科技导报社与“赛先生”签署了合作协议,双方可以共享原创优秀文章,同时出版。为此,《科技导报》开设“赛先生”专栏,刊登文章7 篇。2015 年科技导报社与美国物理联合会进行接触,共同商讨合作事宜。

   六是举办高水平的学术报告会。为了扩大《科技导报》在科学界的影响力,举办一期“科学百家讲坛”,邀请世界著名数学家、物理学家,美国哈佛大学教授、中国科学院外籍院士丘成桐作“纪念广义相对论创立100 周年”的学术报告。

   2016 年,《科技导报》将有较大改变,主要表现在以下3个方面。

   一是每期以专题为主的出版模式。作为综合类科技期刊,内容应该紧跟科技前沿和热点,较集中地报道相关内容,每期突出1~2个主题,都应是目前大家最关心的科学主题,使得期刊更有特色和聚焦。

   二是专题文章组成形式多样化。专题文章不拘于综述和论文类型的文章,还将加入相关的政策、项目、人物、历史、文化等类型的文章,深度挖掘有价值的相关内容,把专题做成具有历史价值的资料。

   三是文章内容更具普适性,文字写作更具可读性。选取的专题应能够吸引更多的科学工作者和大众阅读,文章的语言风格更容易理解和阅读,从而更好地传播科学。

   我相信,在大家的开拓进取和共同努力下,《科技导报》将越办越好,越来越受到广大读者的欢迎。

   祝大家新年快乐,工作顺利,万事如意。

       




https://blog.sciencenet.cn/blog-336909-954260.html

上一篇:打造展示中国原始创新成果的 一流综合科技期刊
下一篇:回收火箭的重要意义与关键技术

1 蒋永华

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2022-5-27 14:43

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部