lovellhe的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/lovellhe

博文

中美幸福观的源头差异

已有 1224 次阅读 2022-5-24 09:01 |个人分类:杂感|系统分类:观点评述

中美幸福观的源头差异

 

1. 何为幸福?

幸福也即快乐与满足。如果说所有人,包括凡夫俗子和圣贤哲人,有一个共同的目标的话,那就是幸福。哲学家为了解答何为幸福,以及如何获得幸福,穷尽毕生心血。政治领袖则为了谋求幸福,披荆斩棘,置生死与度外。而普罗大众则为幸福,经千难万险,至死不悔。

 

幸福如此难以企及,令人惊愕!一个人的幸福,就如一个人的鞋子,对另一个而言常常并不合适。但冥冥之中,我们还是觉得幸福对于大多数人而言是有一个公约数的。发掘一个民族或一个国家全体民众的幸福公约数不仅有利于理解这个民族和国家,也有助于对民族与国家的前途作一个合理的展望。

 

2. 幸福公约数——历史的沉积

尽管芸芸众生所求甚异,但如稍作留心,我们定然能发现如下的事实:一定历史时期一定地域内的社会具有一些明显区别于其他时代和地区的社会特征,包括语言、心理和理想观念。尽管这些特征易于辨识,但是确不容易被总结和有意识的认知。一个人具有广泛旅游经验的人,一定有这样的经历,当在电视或其他媒体看到一个场景时,能立即辨识出该场景发生的国度。就如一个接触过多种语言的人,不需要理解那些语言的具体含义,仅从该语言的发声特征就会辨识出属于哪种语言。这也如同一个人的口音常常代表许多东西。

 

历史或过去通过遗传、文化、传统、习俗等对一个人产生深远的影响。这些影响常常沉积在个人的无意识之中,尽管它们时时刻刻影响一个人的所思所行,但很少被觉察。我常常怀疑,我们的许多固执与怪癖都源于此。对于幸福的理解也同样受历史的影响,而且这一因素常常因为其所处的无意识地位,使得我们无从抗拒,从而成为个人定义幸福的主要依据。

 

环境也是决定一个人对幸福理解的重要因素。不同的环境,包括社会地位、机缘、阶层、职业等等,是造就纷繁复杂不同幸福的一个主因。

 

3. 美国人的幸福

美国人的幸福就是美国梦。美国人对于幸福的理解源于其历史的成分包括:个体自由、机会平等、天道酬勤以及探索精神。美国人的乐观表现在对未来的信心,而美国人自由表现在个体的自信表现。尽管每个人都有这样那样的缺点,甚或陋习,美国人却常常能自信满满的自行其是。许多欧洲人对美国人粗俗的印象或源于此。一般而言,一个国家的领袖代表了一个国家精神。要对比不同国家或民族的幸福观,看看这些国家的领袖常常行之有效。

 

相对于许多其他国家而言,美国的历史很短。美国的精神传统主要源于英国,夹杂了其他一些欧洲国家的传统。如果继续向上追溯,可以看到罗马和希腊文明的身影。但是美国自己的地理和人文社会发展历史,造就了美国独有的幸福观。

 

4. 中国人的幸福

与美国不同,中国具有更悠久的历史。在绵长悠远的发展历程中,中国具有了自己特有的品质和幸福观。中国人的幸福是一种和谐、顺良和自我满足的幸福。中国人重视和睦的邻里和家庭,从社会层面希望恭敬顺良。要实现这样一种有点脱俗的理想,中国人同时具备了勤劳和狡黠的品性。尽管民族历经数千年的风风雨雨,但是去除那些改朝换代的血雨腥风,我们看到的是一个平和的波澜不惊的社会。要理解这一点,只要看看春秋战国时期那些思想家的思想对今天社会的影响就一目了然。

 

5. 命运的选择

不管是美国人的幸福观还是中国人的幸福观,都无所谓对错与优劣之分。对一个民族而言,我们既不能说其幸福观就更好,也不能为其选择其他的观念。我们常常说个人的命运,对一个民族而言其命运何尝不是冥冥之中就早已注定?

 




https://blog.sciencenet.cn/blog-3367056-1339937.html

上一篇:社会学理论的一生
下一篇:西方议会制度的有效前提和弊端
收藏 IP: 101.224.155.*| 热度|

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2022-8-19 14:06

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部