lovellhe的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/lovellhe

博文

写 国家自然科学基金申请书 的杂感

已有 1249 次阅读 2022-1-12 13:17 |个人分类:杂感|系统分类:观点评述

 最近开始写国家自然科学基金的本子,有不少感想。

  1. 自己本质上是一个喜欢解决问题的人,思想里老是如何解决一个问题。如果一个问题没有完好的思路,就觉得没法写。而写申请书需要的是一个全新的思路,这个还没有掌握,但是一定不是一个解决科研问题的思路。

  2. 写申请书很耗费时间,一年下来往往一两个月都在写本子。可是申请往往无功而返,挫败感很让人受伤!

  3. 申请书写好了觉得很好,等结果出来了,没中,就发现写得很差。

  4. 尽管基金没中,不代表研究不能做。自己申请国家自然科学基金n次,一次没中,可是申请时想干的事基本都干成了。当然其他学科需要进行实验就不在此列了。因此,也就释然了。

  5. 写本子最糟心的是不断有负面的信息,譬如某某靠关系如何如何...

  6. 一直想,要是大多数不需保密的申请书和结题报告可以公开,也许世界会更公平一些。

    总结下来,人生苦短,需要把自己的主要精力用在最有价值的地方才对呀。



https://blog.sciencenet.cn/blog-3367056-1320704.html

上一篇:个人代表作10篇(截至2021年年底)
下一篇:2021年录用待发表中文列表

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2022-5-17 03:21

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部