hongxingshan的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/hongxingshan

博文

如何让上古瑞兽重返人间?

已有 178 次阅读 2024-2-25 20:34 |系统分类:观点评述

如何让上古瑞兽重返人间?

古人特别重视“图吉利”,认为吉兆能引来吉事,反之亦然。这是有科学道理的,因为古人根据对自然和社会现象的长期观察发现:凡事都有预兆。例如山体滑坡发生前会有小石子掉落,暴雨来临前天气会闷热,等等等等。这是一条自然规律:所有事物都是从小逐渐发展成大的。“小”就是预兆。为了引来吉事,人们就创造吉兆。吉兆虽然是人为的,但这种吉兆多了,吉事到来的概率就会大增。

《山海经·东次四经》提到过一种瑞兽当康,其状如豚而有牙,其鸣自叫。如果当康出现在世间,则天下大穰(即大丰收)。因此当康是天下百姓最喜欢的瑞兽,象征着五谷丰登。

image.png

                       当康(图片来自网络)

当康这种动物在上古有可能存在过。但如何让这种瑞兽重现人间呢?可塑其像,或挂其画等等,或许真能提高好年景到来的频率。

有个石狮子眼睛变红引来洪水的传说。有一个地方,民风和人已经败坏了,上天决定淹灭这里。但慈悲的地藏菩萨想给这里的人一次机会,就化作老太太乞讨,但没有一个人同情,最后只有一个老婆婆给了他半碗粥。地藏菩萨就告知她如果有一天看到当地衙门的两只石狮子眼睛红了,就赶紧跑,因为这里要被淹没!于是老婆婆把这个消息告诉了当地人,可没人相信还嘲笑她,石狮子的眼睛怎么可能变红呢?

过了段时间,有几个小孩恶作剧,故意用染料去点红了狮子眼睛。老婆婆路过时,发现狮子眼睛变红了,就一边往高处跑一边呼叫,大家都笑她,没有当回事。可很快,天气突变,电闪雷鸣,大雨倾盆而下,爆发山洪,淹没了村庄。

这就是人为创造凶兆引来灾难的故事。

 



https://blog.sciencenet.cn/blog-3366496-1422992.html

上一篇:龙应该有几个爪?
下一篇:古人和今人的三观为何如此不同?
收藏 IP: 221.216.226.*| 热度|

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-4-18 18:11

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部