hongxingshan的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/hongxingshan

博文

不能轻易否定祖先

已有 203 次阅读 2024-2-4 23:04 |系统分类:观点评述

不能轻易否定祖先

我们的祖先创造了不同于西方的灿烂文明,并且成为唯一没有中断的文明。古代的中国决不止4大发明,还有中医中药、陶瓷、丝绸、冶炼铁等等等等。中医强调的是系统科学,其目标是提高免疫力。只有中医敢提“包治百病”,因为提高了免疫力就是包治百病。养生,就是提高免疫力。中药都是纯天然的。中、西医是从两个不同的角度去研究和治疗疾病。祖先们创造了独树一帜的医疗方法,是巨大创新。现代人可有重大创新?

但一些现代人却把传统文化归为“糟粕”和“酱缸”。究竟是祖先愚昧无知还是现代人愚昧无知?有人把科技落后归咎于传统文化。其实科技落后与传统文化无关,因为历史上我国在同一文化下曾几度辉煌。科技落后只与国家政策、政治有关。

放眼世界,其他民族都特别尊重祖先,坚守几千年前祖先定下的规矩,如犹太教、基督教、伊斯兰教。从未听他们说自己的祖先愚昧无知。

无知者,才无畏。“初生牛犊不怕虎”的后果:被老虎吃掉。一个未经世面的小孩却嘲笑一个走过的桥比小孩走过的路还要多的老人,本身就是无知的表现。



https://blog.sciencenet.cn/blog-3366496-1420570.html

上一篇:过年吃饺子背后的大道理
下一篇:龙应该有几个爪?
收藏 IP: 221.216.226.*| 热度|

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-4-18 20:01

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部