hongxingshan的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/hongxingshan

博文

过年吃饺子背后的大道理

已有 292 次阅读 2024-2-2 10:48 |系统分类:观点评述

      过年吃饺子背后的大道理

关于饺子的来历,众说纷纭,但过年吃饺子是一个流传了千百年的传统。现在很多人对这个传统不那么重视了,因为他们觉得好吃的东西很多,为什么一定要吃饺子呢?

其实,饺子背后蕴藏着祖先的大智慧,有大道理。饺子有多种吉祥寓意:

1)形状像元宝,寓意发财。

2)饺子浑圆,寓意团圆、平安。俗话说,“上车饺子,下车面”。

3)“饺子”音同“骄子”(天之骄子),寓意优秀子孙。

4)饺子下锅数量多,寓意多子多孙,人丁兴旺。

祖先们为什么特别重视“图吉利”?因为他们根据对自然和社会现象的长期观察,发现凡事都有预兆,例如山体滑坡发生前会有小石子掉落,暴雨来临前天气会闷热,等等等等。这是一条自然规律:所有事物都是从小逐渐发展成大的。“小”就是预兆。

吉事有吉兆,凶事有凶兆。为了引来吉事,人们就创造吉兆。吉兆虽然是人为的,但这种吉兆多了,吉事到来的概率就会大增。所以,过年要说吉祥话,贴良好寓意的对联,吃饺子等等。反之,经常喊“狼来了”,狼就会真的到来。“三人成虎”也是这个道理。

因此,“图吉利”背后是有科学道理的,并非只是没有意义的习俗。

 

 

推荐阅读:

1.金振奎、王金艺、梁婷、朱小二等, 2021,沉积地质学(约140万字). 北京:石油工业出版社(图书链接:https://item.jd.com/10043913081901.html

 

2.金振奎、金明、贾若溪,2018,科研论文写作方法与技巧. 北京:石油工业出版社(主要内容:为什么要会写论文、科技论文、综述论文、社科类论文、课题申请书、口头汇报、评审意见、投标书、写作技巧等等

 

3.金振奎、朱小二、王金艺、王昕尧、任奕霖、王凌等,2020,天津冀州区元古宇地层与沉积考察指导书(中英对照,46万字). 北京:石油工业出版社(图书链接:https://item.jd.com/13031562.html

 

4.金振奎,2023-12-28,传承中华传统文化,需要科学来背书。科学网:https://blog.sciencenet.cn/blog-3366496-1415615.html



https://blog.sciencenet.cn/blog-3366496-1420280.html

上一篇:博客文章vs期刊文章
下一篇:不能轻易否定祖先
收藏 IP: 221.216.239.*| 热度|

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-4-18 19:57

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部