hongxingshan的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/hongxingshan

博文

流感:主动防御强于被动防御

已有 277 次阅读 2023-11-22 22:56 |系统分类:观点评述

                   流感:主动防御强于被动防御

据报道,最近患流感、新冠、支原体肺炎等疾病的人特别多,医院人满为患,尤其是儿童。打针吃药、打疫苗、戴口罩、少聚集等措施都是被动防御。其实要进一步强化提高免疫力的宣传,这才是主动防御,这才是提高健康水平的正确方向。

世界上有无包治百病的“灵丹妙药”?有的,一切能提高免疫力的东西,包括物质的(如水果、蔬菜等)和精神的(如乐观的心态等)都是灵丹妙药。

我国的“热”饮食习惯不利于加强免疫力。维生素是提高免疫力的重要物质,许多蔬菜等食物富含维生素,但只要温度超过一定温度(据说70度左右)就会被破坏。我国人民喜欢“热”食物,追求味道,蒸煮炖炒烤等是普遍采用的烹饪方法,但这些方法会破坏营养,不利于提高免疫力。许多人又没有吃水果、生蔬菜的习惯,所以,很多人并不能从日常食物中获得足够的维生素。这可能是人们免疫力较低的重要原因。而且,很多人有个习惯,一不舒服就去医院,就打针吃药(尤其打吊针),想靠“外力”治病,忽视了利用自身免疫系统进行治疗,忽视了靠“内力”治病这一重要途径。就像军队,总不打仗,其战斗力会下降。免疫系统就是体内的军队,不能一有敌情就请外援。

外国人喜欢“生食”,不仅水果,就连很多蔬菜都生吃。汉堡、三明治等都夹生蔬菜,沙拉是生的。甚至牛肉、鱼肉也要生吃。他们的饮食习惯更利于提高免疫力。

希望人们重视免疫力的提升,这才是健康的秘诀。

 

推荐阅读:

1.金振奎 王金艺 梁婷 朱小二等, 2021, 沉积地质学(约140万字,两位院士作序). 北京:石油工业出版社(图书链接:https://item.jd.com/10043913081901.html)

 

2.金振奎 金明 贾若溪,  2018, 《科研论文写作方法与技巧》. 北京:石油工业出版社(主要内容:为什么要会写论文、科技论文、综述论文、社科类论文、课题申请书、口头汇报、评审意见、投标书、写作技巧 等等)

 

3.金振奎、朱小二、王金艺、王昕尧、任奕霖、王凌等, 2020,天津冀州区元古宇地层与沉积考察指导书(中英对照,46万字). 北京:石油工业出版社(图书链接:https://item.jd.com/13031562.html

 




https://blog.sciencenet.cn/blog-3366496-1410742.html

上一篇:该不该普及“类比法”?
下一篇:包容有利于创新
收藏 IP: 60.222.188.*| 热度|

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-3-5 13:12

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部