hongxingshan的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/hongxingshan

博文

蓄发与剪发,哪个有科学道理?

已有 866 次阅读 2023-4-9 15:38 |系统分类:观点评述

蓄发与剪发,哪个有科学道理?

 

从我国有记录的文明诞生到清朝末年的几千年间,从人类诞生到清朝末年的几百万年间,我们的祖先一生不剪发,特别珍视头发和胡子,曹操割发代首的故事家喻户晓。为什么?难道他们不知道短发易打理吗?肯定不是,因为我们的祖先那么智慧,这种浅显的道理不难发现。难道仅仅是“身体发肤受之父母”、为了孝顺吗?肯定不只是。

古人蓄发背后一定有原因,这种原因祖先们没有说明。但蓄发一定有好处,这种认识应该是祖先们在漫长的岁月里观察总结出来的。祖先们善于观察和总结,但不重视探究原因,可能有原因。

笔者猜测,头发和胡须可能与健康密切相关。

据前人研究,头发里含有约20种氨基酸、多种微量元素(CaFeZnMgMnCu等等)和维生素。头发的基本成份是角质蛋白,角质蛋白由氨基酸组成,它们提供头发生长所需的养分。这些养分是靠发根末端的毛细血管从体内摄入的,从而保证了头发的正常长度、脆性、颜色。在日常生活中要多吃一些对头发有益的营养物质,其中比较重要的包括:

1)蛋白质:头发的成分97%都是蛋白质(主要由氨基酸组成),它能使头发浓密,富有光泽,并且充满生机。当人体缺少蛋白质时,头发就缺乏光泽,变得干燥,甚至发梢分叉,因此可适量多吃含蛋白质比较丰富的食物,如黄豆、牛奶、蛋类、瘦肉等。

2)胶质:科学实验证明,含胶质丰富的食物对保护头发有很好的作用,还有助干预防脱发。这些食物有:海蜇、海带、木耳、银耳、猪肉皮等。

3)碘:头发的光泽是由体内甲状腺素发挥作用而形成的。碘是合成甲状腺素的必需物质,食用含碘丰富的食物有助于增加头发的光泽,如虾、海带、紫菜、柿子、莴苣等。

4)铁:铁是血液中不可缺少的微量元素,也是头发中黑色素合成的重要物质,缺铁会引起头发变枯、发脆。要经常食用一些诸如动物血、猪肝、鸽肉、鱿鱼、紫菜、芹菜、油菜等食物来补充。

由此可见,头发生长是需要从体内汲取大量养分的。头发生长的越长,汲取的养分越多。

头发并不会无限增长,而是达到一定长度后就停止生长了。就像带毛的动物,没人给他们理发,但其毛的长度是一定的。

但是,如果频繁理发,头发就会不断生长。几年后,剪掉的头发总长度远远大于不剪发时自然生长的长度。就像韭菜,不断割,就不断生长,多次割掉的总长度远大于不割时其自然生长的长度。

也就是说,不剪发时头发从体内吸收的养分远少于频繁剪发,剪发会消耗大量养分。在古代普遍营养不良的情况下,养分是非常珍贵的,而蓄发有利于蓄积养分。养分消耗会对健康不利,某些微量元素、维生素、氨基酸的缺乏会导致一些疾病。

中医认为,肾主头发和胡须,头发和胡须可间接反映肾的健康状况。头发和胡须生长需要消耗精血,过度生长、过度消耗养分,首先对肾不利。而肾影响生育,影响传宗接代。这可能是古人特别重视毛发的原因吧?众所周知,人类的生育能力在下降,其中的原因值得探究。

现代人为什么剪发?主要是为了打理方便。但留长发打理就不方便吗?女性头发长,她们感觉到不方便了吗?没有,习惯成自然,习惯了就不会感到不便。

还有人认为,头发长会显得邋遢。其实这只是审美观的问题,古人认为头发长是美。

所以,现代人剪发没有什么科学依据,而古人蓄发却有深厚的科学道理。

蓄发有益于健康,应该成为时尚,建议全世界都学习我国的祖先,一生不剪发。同时建议有关专家对此进行研究。

 

推荐阅读:

1.金振奎王金艺梁婷朱小二等 2021沉积地质学(约140万字). 北京:石油工业出版社(图书链接:https://item.jd.com/10043913081901.html

2.金振奎金明贾若溪2018科研论文写作方法与技巧. 北京:石油工业出版社(主要内容:为什么要会写论文、科技论文、综述论文、社科类论文、课题申请书、口头汇报、评审意见、投标书、写作技巧等等。图书链接:当当网http://search.dangdang.com/?key=%BF%C6%BC%BC%C2%DB%CE%C4%D0%B4%D7%F7%B7%BD%B7%A8%D3%EB%BC%BC%C7%C9%BD%F0%D5%F1%BF%FC&act=input

3.金振奎、朱小二、王金艺、王昕尧、任奕霖、王凌等,2020,天津冀州区元古宇地层与沉积考察指导书(中英对照,46万字). 北京:石油工业出版社(图书链接:https://item.jd.com/13031562.html

4.金振奎,头发长度影响寿命吗?科学网:

https://blog.sciencenet.cn/blog-3366496-1329965.html

5. 金振奎,秃头与理发有关系吗?科学网:

https://blog.sciencenet.cn/blog-3366496-1362679.html




https://blog.sciencenet.cn/blog-3366496-1383549.html

上一篇:仿生学和神话——创新的源泉
下一篇:星星之火,可以燎原 ——淄博烧烤的示范意义
收藏 IP: 114.245.31.*| 热度|

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (1 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-3-3 13:48

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部