hongxingshan的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/hongxingshan

博文

秃头与理发有关系吗?

已有 871 次阅读 2022-11-7 11:20 |系统分类:观点评述

                                                      秃头与理发有关系吗?

据凤凰网(2022.11.7)报道:“由于生活、饮食、压力、精神状态等原因,脱发呈现越来越低龄化趋势,成为困扰当代年轻人的一大问题,甚至连“00后”也逃脱不了。报告显示,五成00后有脱发困扰。此外,脱发与收入增长、压力增加密切相关,数据显示月收入1.5万元以上的受访者中,71%有脱发困扰。”

脱发、秃头仅仅与生活、饮食、压力、精神状态等有关吗?有无其他原因?

秃头有种现象:(1)男性普遍比女性多得多;(2)中老年比青年多得多;(3)现代人比古人多得多。为什么?在此探讨一下,希望能给专业人士一点启发。

笔者推测,秃头虽然有自身天生因素的影响,但可能与理发有较大关系。频繁理发容易导致秃头(半秃或全秃),蓄发则在一定程度上可以防止。理由如下:

1)头发的生长消耗身体养分,就像庄稼消耗“地力”。“地力”被耗尽后,就不长了。

2)男性为什么普遍比女性多得多?——因为男性频繁理发,头发短。头发越短,长得越快。而女性基本不理发,头发长,长得慢,“地力”消耗小。

3)中老年为什么比青年多得多?——中老年身体机能下降,给头发供应养分的能力下降。

4)现代人为什么比古人多得多?——现代男性普遍频繁理发,头发短;古代男性不理发,头发长。

我们的祖先在民国引进西方发型之前的数千年间为什么要蓄发?一定有其原因,一定有其道理,必是长期观察和经验的总结,绝不只是“身体发肤受之父母,是为了孝顺”那么简单。专业人士不妨深入研究一下头发的生长机理及其控制因素。

 

推荐阅读:

1.金振奎 王金艺 梁婷 朱小二等, 2021, 沉积地质学(约140万字). 北京:石油工业出版社(图书链接:https://item.jd.com/10043913081901.html

 

2.金振奎 金明 贾若溪,  2018, 《科研论文写作方法与技巧》. 北京:石油工业出版社(主要内容:为什么要会写论文、科技论文、综述论文、社科类论文、课题申请书、口头汇报、评审意见、投标书、写作技巧 等等。图书链接:当当网http://search.dangdang.com/?key=%BF%C6%BC%BC%C2%DB%CE%C4%D0%B4%D7%F7%B7%BD%B7%A8%D3%EB%BC%BC%C7%C9%BD%F0%D5%F1%BF%FC&act=input

 

3.金振奎、朱小二、王金艺、王昕尧、任奕霖、王凌等, 2020,天津冀州区元古宇地层与沉积考察指导书(中英对照,46万字). 北京:石油工业出版社(图书链接:https://item.jd.com/13031562.html

 

4. 金振奎,头发长度影响寿命吗?科学网:https://blog.sciencenet.cn/blog-3366496-1329965.html

 




https://blog.sciencenet.cn/blog-3366496-1362679.html

上一篇:纸上谈兵——最高战争艺术
下一篇:怎样培养学生们的预见力?
收藏 IP: 221.216.217.*| 热度|

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-2-26 12:51

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部