shilongle的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/shilongle

博文

选择无处不在

已有 2689 次阅读 2018-3-30 16:17 |个人分类:咨询服务|系统分类:观点评述| 参考咨询;高校图书馆

     经常有老师同学咨询文献问题,特别是领导,他们只要一个结果,他们的要求往往是这样的,“给我所有的中外文这方面的文献”。作为参考咨询人员,该如何做呢?

    文献检索是一个过程,选择的过程。选择分为预选择、中间选择和后选择,在你不能明确你要什么文献类型、什么学科、什么数据库、什么时间段、什么国家的时候,预选择就失效了,剩下的就是一个庞大的文献体系。中间选择是在检索过程中实现的,比如选择一个数据库后,利用学科、专题缩小范围,通过著者、单位、期刊名称、书名等检索途径缩小检索结果,通过下载量、引用量、年代、基金资助等特征进行选择。后选择是对文献格式、输出形式等进行管理。如果没有这个过程,出来的结果一大堆,各种文献类型交织在一起,作为使用者,该如何分类,如何使用呢。所以从一个错误的出发点得到一个错误的结果。

      个人一直认为参考咨询人员是引导读者如何进行检索,而不是给他直接的结果。包括让他们分清文献出版形式,科技报告、标准、年降、专利等等,下一步才是相应的数据库,哪些数据库有什么,然后才是如何检索,如何处理检索结果,通过这样的过程,读者更能获取自己需要的文献,处理检索结果还更有效率。只有检索到线索而不能获取的文献才应该委托参考馆员获取。

     统一检索实际上是对检索新手的工具,作为一个资深的检索人员,分清具体的数据库、子数据库、学科、子学科,检索结果会更加精确。

    检索结果没有最全,适合自己的就是最好的。

   



https://blog.sciencenet.cn/blog-3364594-1106528.html

上一篇:虚拟参考咨询
下一篇:比较好的 本体论-认识论-方法论的例子
收藏 IP: 222.187.46.*| 热度|

5 陈敬朴 姬扬 王启云 郭景涛 魏青山

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (2 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-7-21 14:49

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部