XX1451085758的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/XX1451085758

博文

衡量网络节点重要性指标之间的相关性分析

已有 3990 次阅读 2018-1-8 17:41 |系统分类:科研笔记

衡量网络节点重要性指标之间的相关性分析:

当自己提出了一种新的衡量网络节点重要性的指标后,为了验证该指标与其他指标之间的关系,可以对自己提出的新指标与其他不同指标进行相关性分析。通过相关性分析,可以发现新指标与其他指标的异同点,相关性有三种类型和两种程度:1)正相关;(2)负相关;(3)不相关。(a)具有较强的相关性;(b)具有较弱的相关性。

1)正相关

正相关说明两个指标之间存在相似的特点,例如:指标值越大则节点越重要(或者指标值越小则节点越重要)

2)负相关

负相关说明两指标之间存在相反的特点,例如:一个指标的值越大则节点越重要,另一个指标的值越小则节点越重要。

3)不相关

看不出两个指标间的关系,不存在明显的线性关系。

a)较强的相关性

较强的相关性可能说明两种指标采取的计算方式类似,例如:结构洞指标和度中心性指标具有较高的相关性,这两种指标都是利用节点的局部性质进行计算的。

b)较弱的相关性

较弱的相关性说明两种不同指标采取的计算方式差异较大,例如:结构洞指标与介数指标之间的相关性较弱,因为,结构洞利用的是节点的局部信息,而介数指标利用的是全局信息。

可以参考这篇论文:

http://xueshu.baidu.com/s?wd=paperuri%3A%282e2dc4911da6f7f60f462acf4552e94a%29&filter=sc_long_sign&tn=SE_xueshusource_2kduw22v&sc_vurl=http%3A%2F%2Fwww.sciencedirect.com%2Fscience%2Farticle%2Fpii%2FS0378437117305460&ie=utf-8&sc_us=8741020009587461858




https://blog.sciencenet.cn/blog-3357760-1093754.html

上一篇:如何证明自己的实验方法优于其他方法(针对网络节点重要性)
下一篇:用鸡蛋解释数学中的集合概念

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2022-7-2 22:04

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部