周筑宝的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/zhou2017

博文

对最小耗能原理在地震学研究中应用前景的展望

已有 640 次阅读 2021-9-22 21:21 |系统分类:论文交流

2017年,78岁的笔者携文献[1,2]造访了东莞市地震局,并受到该局的一位业务科长和一位年轻同志的共同接待。笔者向他们介绍了文献[1,2]中提出的有关地震学新理论的要点,并表示自己作为一名不要任何报酬的志愿者与该局抽调的1~2人一起,共同应用文献[1,2]中提出的、有关地震学的新理论,开展研究工作。在听完笔者的叙述后,该业务科长说像这种研究性的工作,不仅我们市局无法开展,就是省局也开展不了,建议你直接与國家地震局联系。由于笔者当时年近八,已无精力“捨近求远地去当什么志愿者了,只能作罢。随后笔者在<科学网>博客中发了三篇博文(即文献[3,4,5]),目的是期待对笔者提出的新理论感兴趣的地震学研究者们,能沿笔者的路继续研究下去。

笔者之所以会有以上举动和想法,原因有3:一是在文献[2]脱稿并联系<科学出版社>商议出版事谊时,出版社曾组织有关专家,对缺少出版经费的笔者的书稿进行了评审,结果认为该书有出版价值,从而特别减免了该书两万元的出版费,并在笔者未付分文的情况下,印刷出版了文献[2],直至文献[2]正式出版发行之后并过了一段时间,笔者才凑齐并支付了余下的出版费用二是笔者在百度上查到当当自营上,有关于文献[2]的详细介绍并有评论100%好评(全部3条评论均为好评),并且以醒目的红色标出:该书已卖光了”;是笔者在网上看到了文献[6],它证明笔者关于研究地震学的新理论,已开始受到了地震学界的关注。

综上三个原因,笔者相信文献[1,2,3,4,5]中提出的、有关地震学研究的一些新思路,或许能为地震学的研究提供一些新的思路,前景可期。

 

参考文献 

[1] 周筑宝唐松花. 最小耗能原理与地震预测问题. 地震34卷第4期(2014年第4期.

[2] 周筑宝唐松花. 基于最小耗能原理的地震预测、预报理论. 北京: 科学出版社2015.

[3] 笔者<科学网>博客题为最小耗能原理是与地震现象密切相关的自然界的普适性原理的博文.

  http://blog.sciencenet.cn/home.php?mod=space&uid=3355154&do=blog&id=1211749

[4] 笔者<科学网>博客题为地震系统属于具有自组织临界性的系统,因而地震是不可预测的观点之我见的博文.

  http://blog.sciencenet.cn/blog-3355154-1212818.html

[5] 笔者<科学网>博客题为对地震问题的一些认识和思考的博文.

       http://blog.sciencenet.cn/home.php?mod=space&uid=3355154&do=blog&id=1224586

[6] 李栓虎等. 基于最小耗能原理的构造地震预测方法浅析. 國际地震动态,2019年第8期.




https://blog.sciencenet.cn/blog-3355154-1305279.html

上一篇:对最小耗能原理在生命科学研究中应用前景的展望
下一篇:对最小耗能原理在设计及制造各种新型优质材料中的应用前景展望

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-12-3 06:26

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部