yghgll的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/yghgll

博文

《大自然的猎人》,爱德华·威尔逊

已有 2348 次阅读 2020-4-21 17:11 |个人分类:读书笔记|系统分类:人文社科

《大自然的猎人》是美国博物学家爱德华·威尔逊的自传,2006年出版。我所读的中译版由杨玉玲翻译,中信出版社出版。

威尔逊出生在美国亚拉巴马州一个风景秀美的地方,他的童年并没有因父母离异而蒙上阴影。虽然经常随父亲搬家,每到一个地方生活,他都会被周围的环境所吸引而沉浸在自己的天地之中。他整个童年并没有受到成年人的干扰,他自由自在地生活并投身于大自然。由于写作不错,五年级的老师在给家长的信中说:威尔逊颇具写作天分,而且当他把这种天分和广博的昆虫知识结合起来时,能够创造出极佳的效果。小时候的一系列的磨练都为以后自己的事业奠定了良好的基础。比如军校生活、送报纸、参加童子军团并获得很多代表能力的奖章(当然在这过程中学到了很多技能)、担任博物学小老师。

威尔逊在哈佛大学获得博士学位并获得终身教职。在工作期间到过很多热带地区进行科学考察,路途艰辛但快乐无比。根据文中的叙述,我也会在谷歌地图上标出他考察过的地方。

我也能从威尔逊求学和工作经历中汲取一些营养。

下面是文中的一些摘抄:

1.    浪费罗的诗歌:伟人所企及并保有高度,并不是一飞冲天得来的,而是利用夜间其他人高枕无忧的时间,向上跋涉的结果。(第5章 尽我职责)

2.    人在成年之后,往往忘了青少年的情绪是多么容易堕入郁闷的深渊。他们老是低估白日梦和无目的的闲逛让心智获得成长空间的作用。(第6 亚拉巴马之梦)

3.    要造就一位科学家,师长的亲和力与赞赏是很重要的因素。然而,真正决定性的因素还是在于学生自己的意愿和能力。否则,即使学习环境再好,你依然会失败,而且再也没有任何借口能使了。你若是个蹩脚的猎人,森林对你来说永远空空如也。(第7 猎人)

4.    科学家并不是为了学习而去发现新事物,而是为了发现新事物而去学习。(第7 猎人)

5.    寻找那些还不大热门的领域,因为在这些领域里,天赋上细微的差别并不很要紧。(第7 猎人)

6.    要做猎人和探险家,而不要只是做解决问题的人。这套策略在只有跑道和秒表的田径场上也许永远行不通,但是把它用在变幻莫测的科学前沿上,是再妙不过的了。(第7 猎人)

7.    然而,这才是理所当然的。大自然优先,理论次之。又或者,更理想的情况是,当你把全副心智投在这个主题上面时,大自然和理论就能够紧密地结合在一起——首先,你要热爱生物本身,然后,再去寻求普遍性的解释,之后,如果运气好的话,新发现自会随之而来。即使没有新发现,这份热爱与乐趣本身也就值了。(第10 南太平洋巡礼)

8.    我对这些学生讲课时采用对待知识分子一视同仁的态度,提醒自己,不要忘记他们未来可能达到的水平,(省略)如果不把日程表塞得满一点儿,大学教授的中产阶级生活方式,很容易就会使人变得心思迟钝,缺乏创造力。(第11 未知事物的形态)

9.    分类学专家不只是知道分类,同时还必须精通该分类群在生理学、行为学、生物地理学和进化史等各方面的细节,不论是对已发表的数据还是未发表的数据,都是如此。(第11 未知事物的形态)

10.我相信,科学家可以粗略分为两大类:为了力争上游而从事科学研究的那一类,以及为了研究科学而力争上游的这一类。(第11 未知事物的形态)

威尔逊的其它著作:

《知识大融通》 1999

《缤纷的生命》 2001

《生命的未来》 2003

《给年轻科学家的信》 2013

《创世记》 2019




https://blog.sciencenet.cn/blog-3354028-1229476.html

上一篇:捐旧衣服
收藏 IP: 113.47.131.*| 热度|

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2023-12-2 16:06

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部