zhx1030的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/zhx1030 生物反应器工程、发酵工程 微生物生理

博文

红霉素发酵行业,新的洗牌即将开始

已有 2884 次阅读 2014-4-25 23:10 |系统分类:科研笔记

最近看到一则新闻报道,科伦药业在目前红霉素产品价格低谷中仍然投产

http://www.cn-ferment.com/news/show-8626.html,不禁为中国发酵行业的畸形发展而感到悲哀。本人之前也从事过红霉素发酵技术的研究,对该产品的市场长期关注。红霉素市场最近几年,价格一睹走低,主要原因也在于国内生产企业扩产,产能过剩所致。比如湖北一家企业,发酵产能从2000吨几年内扩产到6000吨,而全球红霉素的市场也只在1万吨左右,而科伦药业在此低谷期(红霉素价格240-290元/公斤) 仍然投产,也是行业内低成本竞争,看谁能挺到最后。估计行业内一两年内也将进行重新洗牌,一批企业将倒下。

 企业建设的投资大部分也是来自银行贷款,企业倒闭,最后还是国家买单。

 同时又看到一则新闻,预计2014年柠檬酸行业全面亏损。http://www.cn-ferment.com/news/show-8624.html

中国的发酵行业到底在干什么?为什么产能过剩的行业容易受到批准?中国的发酵行业协会如何引导行业良性发展?






https://blog.sciencenet.cn/blog-3349-788670.html

上一篇:马路上的人“权”与狗“权”
下一篇:血吸虫病-仍然在泛滥
收藏 IP: 14.108.135.*| 热度|

1 戎可

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (2 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-6-15 23:22

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部