wangrong0718的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/wangrong0718

博文

披荆斩棘的唐朝考生《罗隐:十上不第》(2)

已有 879 次阅读 2024-5-13 22:52 |系统分类:人文社科

罗隐:十上不第(2)

                                  扶  兰

颓丧与自我怀疑之后,罗隐又重整旗鼓,通过了京兆府的府试,再次取得进士考试资格。

然后又再次三连败。

据说《自谴》一诗就写于这次三连败后。“今朝有酒今朝醉,明日愁来明日愁。”罗隐的狂傲放诞,由此可见一斑。

为什么屡屡落第?

史书中说:“罗隐在科场,恃才傲物,尤为公卿所恶,故六举不第”;“诗名于天下,尤长于咏史,然多所讥讽,以故不中第”。

其实,罗隐的个性张扬,恃才傲物,这个应该还是次要原因,毕竟,考生再如何张扬,轻易也不会傲岸到他们头上来。汲汲求仕进的士子,大多时候都是在诚惶诚恐地仰求提携,罗隐后来回顾自己的考试生涯时说:“随贡部以凄惶,将帖十上;看时人之颜色,岂止一朝”(《谢湖南于常侍启》)。虽然我投帖应试十几次,但每次乡贡,仍旧是凄凄惶惶,时时刻刻要看人眼色,战战兢兢如履薄冰。

关键原因,恐怕还在于罗隐的诗中,那嘲讽的笔调和批判的风格。

长安大雪,朱门权贵赞颂“瑞雪兆丰年”,罗隐却说:“长安有贫者,为瑞不宜多。”将路上冻死骨无遮无掩地指给权贵们看,要他们正视这繁华表象之下的真实长安。

百花盛放,蜂舞蝶忙,一派锦绣风光,罗隐却要世人看到蜜蜂辛劳下的徒然奔忙:“采得百花成蜜后,为谁辛苦为谁甜?”——感觉很多人都被刺到了。

 

罗隐有没有意识到他落榜的原因所在?

或许意识到了,但是江山易改本性难移。

而且,要一个出色的诗人,为了屈就世俗眼光,不能写出他真实的感受,这个,忍一时,可以,忍一世,不可能。

乌台诗案,苏轼因为涉嫌诽谤新政、诽谤皇帝入狱,死里逃生后,出狱当天又写了两首诗,其中一首写道:“平生文字为吾累,此去声名不厌低。塞上纵归他日马,城东不斗少年鸡。”“少年鸡”一词指的是贾昌,贾昌年老时告诉人他在少年时曾因斗鸡而获得唐天子的宠爱,从而担任宫廷的弄臣和伶人,这一点可引申而指朝廷当政的小人就是贾昌这样的宫廷弄臣和优伶。

苏轼说,他有话要讲的时候,“如蝇在食,吐之乃已”——仿佛吃饭的时候吃到了一个苍蝇,非得吐出来才能罢休。

罗隐也同样如此。

第六次落第的罗隐,忙着写杂文,汇编为《馋书》,在序言中说:他人著书是从从容容地求取荣华富贵,自己著书却是因为困窘贫穷,姿态难看,仅能自娱自乐,“仅自取谗,因以为名。”数十篇杂文,或因时因事,或读书记感,上至君王公侯,中间贪官污吏,下至市井刁蛮之徒,无一不骂,大多议论犀利,见解独到,读起来很是痛快淋漓,故而在长安城里畅销一时。

痛快是痛快了,痛快的后遗症,用罗隐一位堂兄的话来说:“馋书虽胜一名休”

被骂的人,肯定很记恨罗隐,到处传扬他的毒舌之名。

这个名气,对于进士试的考生来说,是大大的减分项。

不过在此同时,罗隐又写下了《太平两同书》,阐述自己的治国理念。这本书综合了老子与孔子的学说,认为儒道两家殊途同归,论述了十对矛盾的相对统一的关系,认为若能掌握其中的转化之机,便能够立德养生、御下任臣,察人断事,从而可以成为有道之君,达成太平之治。

很矛盾吧?一面努力想要入仕,想要建功立业有所作为;一面又忍不住将这官场讽刺个遍。



https://blog.sciencenet.cn/blog-3345606-1433938.html

上一篇:披荆斩棘的唐朝考生《罗隐:十上不第》(1)
下一篇:披荆斩棘的唐朝考生《罗隐:十上不第》(3)
收藏 IP: 220.249.99.*| 热度|

2 尤明庆 郑永军

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-7-20 02:56

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部